Изомальт IsoMaltidex®
Изомальт IsoMaltidex® - это объемный подсластитель, относящийся к классу сахароспиртов (полиолов). Сырьём для производства изомальта IsoMaltidex® является сахарная свекла.
Изомальт обладает приятным сладким вкусом по интенсивности равным примерно половине от сладости сахара (45-60%).
Калорийность изомальта в два раза ниже, чем калорийность сахара, а, следовательно, он может быть использован в производстве продуктов для контроля веса тела.
Изомальт защищает зубы от кариеса, подавляет активность кариесогенных бактерий.
Изомальт негигроскопичен, а следовательно его можно хранить и использовать в помещениях без осушения воздуха. Изомальт не склонен к комкованию при хранении.
Главная польза изомальта для здоровья заключается в том, что он имеет очень низкий гликемический индекс (9), не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, а следовательно подходит для диетического и диабетического питания.
Применение изомальта в производстве кондитерских изделий
Технологии производства кондитерских изделий на изомальте хорошо отработаны, благодаря чему он широко применяется в этой отрасли промышленности. Благодаря безопасности для зубов, низкому гликемическому индексу и сниженной калорийности такие изделия имеют важные преимущества по сравнению с кондитерской продукцией на сахаре.
Карамель на изомальте имеет увеличенный срок годности из-за очень низкого поглощения влаги, отсутствия липкости и растекания при хранении, что позволяет, при необходимости, хранить её неупакованной. При производстве карамели на изомальте необходимы лишь незначительные изменения в рабочих параметрах переработки.
Изомальт также применяется для замены сахара в производстве шоколада, жевательных конфет, зерновых завтраков, батончиков, мюсли, нуги, печенья, взбитых начинок.
Применение изомальта в выпечке
Из-за низкой гигроскопичности изомальта сухие мучные изделия дольше сохраняют свои хрустящие свойства, что может быть очень важно, например, для печенья.
Следует учитывать, что при использовании изомальта не происходит реакции Майяра. Для того, чтобы обеспечить подрумянивание изделий при выпечке изомальт можно комбинировать с инулином Fibruline Instant или олигофруктозой Fibrulose F97.
Комбинация в рецептуре изделий изомальта с каким-либо интенсивным подсластителем, например с экстрактом стевии GL Stevia, или сукралозой, позволяет компенсировать недостаточный уровень сладости изделий.
Изомальт в производстве жевательной резинки
Изомальт используется как функциональный компонент в производстве жевательной резинки из-за его низкой растворимости и подходящего профиля сладости. Низкая растворимость заставляет изомальт оставаться в жевательной массе в кристаллической форме, что обеспечивает более мягкую и гладкую текстуру. Жевательная резинка с 10-15 % изомальта остается гибкой гораздо дольше, чем другие жевательные резинки без сахара. Из-за пористой поверхности кристаллов изомальта в нём удерживается некоторое количество вкусоароматических и красящих веществ.
Благодаря низкой растворимости изомальта его растворение при разжевывании происходит медленнее, чем у сахара, в связи с чем вкус и аромат ощущаются дольше. Такие ароматические кристаллы изомальта придают жевательной резинке приятный вкус и «песчанистый» эффект.
Изомальт в производстве фармпрепаратов и БАД
На основе изомальта удобно выпускать карамельные изделия лечебного назначения и БАД, предназначенные для рассасывания, типа пилюль от кашля. Преимуществом является низкая скорость растворения изомальта, что обуславливает более медленное высвобождение активных компонентов при рассасывании, что повышает эффективность применения.
Применение изомальта для изготовления украшений для тортов
Изомальт является наиболее удобным ингредиентом для изготовления карамельного декора для кондитерских изделий. Изомальт после нагревания, растворения и застывания имеет прозрачный цвет без какого-либо оттенка, хорошо окрашивается пищевыми красителями.
Изомальт не так быстро застывает, как сахарная карамель, дольше оставаясь пластичным. Изомальт на 40–60% менее сладок, чем сахар, но при дополнительном добавлении подсластителей можно добиться любого оттенка сладости. Это позволяет раскрыться даже самым нежным вкусам. В работе прост: разогреть гранулы на огне без добавления воды, постоянно перемешивая, при необходимости добавить краситель.
После полного растворения можно приступать к созданию карамельного декора. Можно залить в формочки, или рисовать на силиконовом коврике. Очень интересные узоры получаются, если полить в воду из ложки тонкой струйкой, потом быстро вынуть из воды и высушить. Так можно сделать спирали, паутинки, и многое другое.
Глазирование изделий с использованием изомальта
Изомальт хорошо подходит для глазирования благодаря его низкой растворимости и повышенной склонности к кристаллизации. Глазурь с изомальтом не липкая, устойчивая к влажности окружающей среды, стойкая к истиранию, что улучшает внешний вид готовых изделий.
Низкая гигроскопичность глазури с изомальтом позволяет снизить затраты на упаковку, и вместо блистеров, например, использовать простую бумажную или картонную упаковку. С помощью изомальта глазируют жевательные резинки и таблетки.
Процесс получения
Промышленная технология получения изомальта IsoMaltidex® представляет собой процесс гидрогенизации изомальтулозы, которую, в свою очередь получают биотехнологическим путем из обычного свекловичного сахара. Затем изомальт очищают, кристаллизуют и промывают.
Безопасность и Сертификация
Изомальт IsoMaltidex™ является разрешенной пищевой добавкой, не содержит вредных или токсичных веществ.
Международная организация JECFA (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам) подтвердила безопасность изомальта и присвоила ему допустимую норму ежедневного потребления «Без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья. Какой-либо вред изомальта не установлен.
Слабительный эффект изомальта наблюдает при дозировке более 50 г в сутки.
Изомальт IsoMaltidex™ соответствует требованиям Технического регламента ТР ТС 029/2012 и внесен в Единый реестр зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза.