Фруктоза LevoSweet®

Фруктоза, так называемый «фруктовый сахар», это природный моносахарид, содержащийся во фруктах, овощах и меде. Промышленно фруктозу производят из кукурузного крахмала, либо из свекловичного или тростникового сахара. Кристаллическая фруктоза используется в качестве объемного подсластителя, и имеет целый ряд преимуществ при использовании в пищевой промышленности: 

  • высокая степень очистки (99,5 %); 
  • приятный сладкий вкус, без каких-либо посторонних привкусов и послевкусия; 
  • слаще сахара в 1,1 – 1,7 раза (в зависимости от температуры раствора); 
  • усиливает фруктовые вкусы;
  • обладает самой высокой растворимостью среди сахаров;
  • благодаря своей низкой молекулярной массе эффективно снижает активность воды и удерживает её в изделиях, одновременно замедляя развитие микроорганизмов.

  • Важнейшая польза фруктозы для здоровья заключается в том, что она слабо влияет на уровень глюкозы в крови, а, следовательно, подходит для производства продуктов диетического и диабетического питания с низким гликемическим индексом.

    Применение фруктозы в напитках и сиропах

    Применение фруктозы в напитках и сиропах

    Использование фруктозы для производства напитков

    Коэффициент сладости фруктозы в напитках зависит от температуры. С учетом высокого коэффициента сладости фруктозы в холодных напитках дозировку фруктозы удаётся снизить в 1,3 раза по сравнению с сахаром. Замена сахара на фруктозу, таким образом, позволяет на треть уменьшить калорийность напитков.

    В горячих напитках, в особенности в напитках на основе какао, кофе и цикория (например, горячий шоколад, капучино и т.п.), фруктоза придаёт мягкий вкус, усиливая теплые вкусо-ароматические ноты и смягчая горечь других компонентов.

    В сокосодержащих напитках фруктоза гармонично дополняет сладость фруктов, усиливая вкусо-ароматическую композицию напитка и полноту его «тела».

    Фруктоза хорошо сочетается по вкусу с экстрактом стевии RA98 (ребаудиозид А), что позволяет, как минимум, еще вдвое снизить калорийность напитка.

    В сиропах, алкогольных и безалкогольных бальзамах, ликерах фруктоза имеет преимущество перед сахаром благодаря своей высокой растворимости, что исключает риск кристаллизации при низких температурах хранения даже в жидкостях с высоким содержанием сухих веществ. Кроме того, консервирующая способность фруктозы в растворах в два раза выше, чем у сахара, что позволяет исключить риск дрожжевого брожения и развития плесневых грибов.

    Фруктозу широко используют при производстве сиропов из топинамбура. Добавление фруктозы позволяет увеличить содержание сухих веществ в сиропе топинамбура и сделать его микробиологически стабильным в течение длительного срока годности.

    Фруктоза LevoSweet® также используется при производства биологически активных добавок к пище (БАД), выпускаемых в виде сиропов, поскольку имеет низкий гликемический индекс и одобрена для такого применения НИИ питания РАМН.

    В изотонических напитках и в питьевых гелях подбор правильного сочетания фруктозы с глюкозой, сахарозой или мальтодекстрином позволяет увеличить на треть скорость усвоения организмом углеводов. Это важно для атлетов, которым необходимо быстро восстанавливать энергию (сахара), воду и электролиты во время длительных тренировок на выносливость.

    Фруктоза активно сбраживается дрожжами и бактериями в анаэробных условиях с образованием углекислого газа, что может быть использовано в производстве бутилированных ферментированных напитков.

    Применение фруктозы в кондитерских изделиях

    Применение фруктозы в кондитерских изделиях

    Применение фруктозы в приготовлении хлебобулочных изделий

    Замена сахара на фруктозу в мучных кондитерских изделиях позволяет увеличить мягкость и достигнуть большего подрумянивания мучных кондитерских изделий в процессе выпечки. Эти свойства фруктозы могут быть особенно полезны для изделий, которые после выпечки должны иметь мажущую консистенцию и темный цвет. Примерами таких изделий являются шоколадные пирожные брауни, шоколадный бисквит и шоколадные пряники.

    Частичная замена сахара на фруктозу позволяет предотвратить черствение традиционных видов кондитерских мучных изделий в течение их срока хранения.

    Фруктоза более активно, чем сахар, участвует в реакции Майяра, происходящей между аминокислотами и сахарами в процессе нагревания, в ходе которой возникает привлекательный запах, цвет и вкус свежей выпечки. Изделия на фруктозе сильнее подрумяниваются во время выпекания.

    При необходимости снижения уровня сладости кондитерских изделий на фруктозе, возможна замена части фруктозы на растворимые пищевые волокна из цикория - олигофруктозу Fibrulose F97 или инулин Fibruline S30. Это также позволяет снизить содержание углеводов и увеличить количество пищевых волокон в изделиях.


    Применение фруктозы в мороженом

    Применение фруктозы в мороженом

    Применяется при изготовлении мороженого

    Фруктоза имеет в два раза меньший молекулярный вес, чем сахар. С точки зрения применения в производстве мороженого, фруктоза имеет более высокую способность предотвращать образование кристаллов льда. Кроме того, фруктоза существенно снижает температуру замерзания и отлично подходит для мягких сортов мороженого.

    Во фруктовом и шоколадном мороженом фруктоза расширяет вкусо-ароматический профиль продукта, усиливая как шоколадные тона, так и ощущение натуральности фруктовых добавок.


    Применение фруктозы в кисломолочных продуктах и десертах

    Применение фруктозы в кисломолочных продуктах и десертах

    Применение фруктозы в кисломолочных продуктах и десертах

    В йогуртах и молочных десертах фруктоза повышает сладость, усиливает сливочность и фруктовые вкусы. С учетом этого фруктоза часто используется в наполнителях (начинках) промышленно выпускаемых для производства сладких фруктовых йогуртов.

    С учетом более высокой сладости фруктозы возможно уменьшение дозировки по сравнению с сахаром, и, соответственно, снижение калорийности конечного продукта.

    В десертах фруктоза увеличивает вязкость крахмала быстрее и достигает более высокой конечной вязкости, чем сахароза. Это может быть преимуществом в рецептуре пудингов и подобных вязких продуктов.


    Применение фруктозы в детском питании

    Применение фруктозы в детском питании

    instante_baby.jpg

    Фруктоза LevoSweet®, по результатам исследований проведенных Институтом питания РАМН, одобрена для применения в производстве продуктов детского питания, в том числе раннего возраста. Применение фруктозы в молочной продукции для детского питания регламентировано ТР ТС 033/2013. Фруктоза используется в производстве продуктов детского питания следующих видов:

    • каши сухие, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления);
    • сухие и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше 6 месяцев);
    • кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами;
    • молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные;
    • творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и плодоовощными компонентами.

    Для детских молочных смесей лактоза является предпочтительным сахаром. Тем не менее, в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях помимо лактозы используются мальтодекстрины, сахароза и фруктоза. Обоснованность использования фруктозы в детских смесях на основе частично гидролизованных белков диктуется необходимостью маскировки их горького вкуса.

    Для последующих формул добавление сахарозы и фруктозы считается вполне приемлемым, поскольку большинство детей, так или иначе, получают этих сахара в продуктах прикорма.


    Применение фруктозы в производстве медовых продуктов

    Применение фруктозы в производстве медовых продуктов

    Применение фруктозы в производстве медовых продуктов

    Массовая доля фруктозы и глюкозы в мёде составляет суммарно не менее 45-60 % (в зависимости от вида мёда). Фруктоза используется при производстве десертов на основе мёда, в том числе взбитых и кремообразных. Преимуществом фруктозы для данного применения является полное отсутствие кристаллизации при любых температурах хранения.

    Фруктозу также применяют для производства композиций кормов для пчел на основе углеводов. Корма, как правило, выпускают в жидком виде, и они являются полноценным заменителем меда в период подготовки пчел к зимовке и в качестве побудительной подкормки весной.


    Применение фруктозы для диетического питания

    Применение фруктозы для диетического питания

    Применение фруктозы для диетического питания

    Фруктоза LevoSweet® одобрена НИИ питания РАМН для применения в пищевой промышленности в производстве специализированных продуктов диетического (лечебного) питания, в том числе для больных сахарным диабетом I типа.

    Кроме того, фруктоза используется в качестве столового сахарозаменителя и широко представлена в различной фасовке в отделах диетического питания розничных торговых сетей.


    Применение фруктозы в косметике

    Применение фруктозы в косметике

    Depositphotos_16233443_l-2015.png

    Кристаллическая фруктоза используется в скрабах на жировой основе. Кристаллы фруктозы отшелушивают отмершие клетки кожи, избавляя от огрубения и сухости. Кроме того, довольно широко распространено использование фруктозы в сахарной пасте для шугаринга (депиляции волос).


    Способ получения фруктозы

    Способ получения фруктозы

    Фруктозу LevoSweet® получают из кукурузного крахмала. Используется сырьё, полученное только из кукурузы традиционных не-ГМО сортов, что подтверждено IP сертификатом. Производственная площадка размещена в Турции, сертифицирована на соответствие международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, ISO 27001, FSSC 22000, а также имеет Кошер и Халяль сертификаты.

    Безопасность и сертификация

    Безопасность и сертификация

    Фруктоза LevoSweet® является натуральным ингредиентом, походит для пищевого применения, не содержит вредных или токсичных веществ.

    В соответствии с рекомендациями для здорового питания потребление добавленных сахаров не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Это также относится и к фруктозе. Адекватный уровень потребления фруктозы составляет 35 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 45 г в сутки.

    Фруктоза LevoSweet® соответствует требованиям российских технических регламентов, что подтверждено результатами лабораторных испытаний и декларацией о соответствии.

    Остались вопросы?

    Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
    Подтвердить согласие