Фруктоза LevoSweet®

Фруктоза, так называемый «фруктовый сахар», это природный моносахарид, содержащийся во фруктах, овощах и меде. Промышленно фруктозу производят из кукурузного крахмала, либо из свекловичного или тростникового сахара.

Важнейшая польза фруктозы для здоровья заключается в том, что она слабо влияет на уровень глюкозы в крови, а, следовательно, подходит для производства продуктов диетического и диабетического питания с низким гликемическим индексом.

Основные преимущества

Основные преимущества

Кристаллическая фруктоза используется в качестве объемного подсластителя, и имеет целый ряд преимуществ при использовании в пищевой промышленности:

  • высокая степень очистки (99,5 %);
  • приятный сладкий вкус, без каких-либо посторонних привкусов и послевкусия;
  • слаще сахара в 1,1 – 1,7 раза (в зависимости от температуры раствора);
  • усиливает фруктовые вкусы;
  • снижает температуру замерзания растворов;
  • обладает самой высокой растворимостью среди сахаров;
  • благодаря своей низкой молекулярной массе эффективно снижает активность воды и удерживает её в изделиях, одновременно замедляя развитие микроорганизмов.
Применение фруктозы в кондитерских изделиях

Применение фруктозы в кондитерских изделиях

Применение фруктозы в приготовлении хлебобулочных изделий

Замена сахара на фруктозу в кондитерских изделиях позволяет снизить их гликемический индекс. Фруктозу используют для замены сахара в печенье, начинках для вафель, в шоколаде и шоколадных пастах, батончиках, конфетах, мюсли, зефире, пряниках, кексах, хлебцах, соломке, мармеладе, халве и козинаках, сушках, трубочках с начинкой и т.п.

Замена сахара на фруктозу в мучных кондитерских изделиях позволяет увеличить мягкость и достигнуть большего подрумянивания мучных кондитерских изделий в процессе выпечки. Эти свойства фруктозы могут быть особенно полезны для изделий, которые после выпечки должны иметь мажущую консистенцию и темный цвет. Примерами таких изделий являются шоколадные пирожные брауни, шоколадный бисквит и шоколадные пряники.

Частичная замена сахара на фруктозу позволяет предотвратить черствение традиционных видов кондитерских мучных изделий в течение их срока хранения.

Фруктоза более активно, чем сахар, участвует в реакции Майяра, происходящей между аминокислотами и сахарами в процессе нагревания, в ходе которой возникает привлекательный запах, цвет и вкус свежей выпечки. Изделия на фруктозе сильнее подрумяниваются во время выпекания.

При необходимости снижения уровня сладости кондитерских изделий на фруктозе, возможна замена части фруктозы на растворимые пищевые волокна из цикория -  олигофруктозу Fibrulose F97 или инулин Fibruline S30. Это также позволяет снизить содержание углеводов и увеличить количество пищевых волокон в изделиях.


Применение фруктозы в мороженом

Применение фруктозы в мороженом

Применяется при изготовлении мороженого

Фруктоза имеет в два раза меньший молекулярный вес, чем сахар. С точки зрения применения в производстве мороженого, фруктоза имеет более высокую способность предотвращать образование кристаллов льда. Кроме того, фруктоза существенно снижает температуру замерзания и отлично подходит для мягких сортов мороженого.

Во фруктовом и шоколадном мороженом фруктоза расширяет вкусо-ароматический профиль продукта, усиливая как шоколадные тона, так и ощущение натуральности фруктовых добавок.


Применение фруктозы в кисломолочных продуктах и десертах

Применение фруктозы в кисломолочных продуктах и десертах

Применение фруктозы в кисломолочных продуктах и десертах

В йогуртах и молочных десертах фруктоза повышает сладость, усиливает сливочность и фруктовые вкусы. С учетом этого фруктоза часто используется в наполнителях (начинках) промышленно выпускаемых для производства сладких фруктовых йогуртов.

С учетом более высокой сладости фруктозы возможно уменьшение дозировки по сравнению с сахаром, и, соответственно, снижение калорийности конечного продукта.

В десертах фруктоза увеличивает вязкость крахмала быстрее и достигает более высокой конечной вязкости, чем сахароза. Это может быть преимуществом в рецептуре пудингов и подобных вязких продуктов.


Применение фруктозы в детском питании

Применение фруктозы в детском питании

instante_baby.jpg

Фруктоза LevoSweet, по результатам исследований проведенных Институтом питания РАМН, одобрена для применения в производстве продуктов детского питания, в том числе раннего возраста. Применение фруктозы в молочной продукции для детского питания регламентировано ТР ТС 033/2013. Фруктоза используется в производстве продуктов детского питания следующих видов:

  • каши сухие, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления);
  • сухие и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше 6 месяцев);
  • кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами;
  • молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные;
  • творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и плодоовощными компонентами.

Для детских молочных смесей лактоза является предпочтительным сахаром. Тем не менее, в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях помимо лактозы используются мальтодекстрины, сахароза и фруктоза. Обоснованность использования фруктозы в детских смесях на основе частично гидролизованных белков диктуется необходимостью маскировки их горького вкуса.

Для последующих формул добавление сахарозы и фруктозы считается вполне приемлемым, поскольку большинство детей, так или иначе, получают этих сахара в продуктах прикорма.


Применение фруктозы в производстве медовых продуктов

Применение фруктозы в производстве медовых продуктов

Применение фруктозы в производстве медовых продуктов

Массовая доля фруктозы и глюкозы в мёде составляет суммарно не менее 45-60 % (в зависимости от вида мёда). Фруктоза используется при производстве десертов на основе мёда, в том числе взбитых и кремообразных. Преимуществом фруктозы для данного применения является полное отсутствие кристаллизации при любых температурах хранения.

Фруктозу также применяют для производства композиций кормов для пчел на основе углеводов. Корма, как правило, выпускают в жидком виде, и они являются полноценным заменителем меда в период подготовки пчел к зимовке и в качестве побудительной подкормки весной.


Применение фруктозы для диетического питания

Применение фруктозы для диетического питания

Применение фруктозы для диетического питания

Фруктоза LevoSweet одобрена НИИ питания РАМН для применения в пищевой промышленности в производстве специализированных продуктов диетического (лечебного) питания, в том числе для больных сахарным диабетом I типа.

Кроме того, фруктоза используется в качестве столового сахарозаменителя и широко представлена в различной фасовке в отделах диетического питания розничных торговых сетей.


Применение фруктозы в косметике

Применение фруктозы в косметике

Применение фруктозы в косметике

Кристаллическая фруктоза используется в скрабах на жировой основе. Кристаллы фруктозы отшелушивают отмершие клетки кожи, избавляя от огрубения и сухости. Кроме того, довольно широко распространено использование фруктозы в сахарной пасте для шугаринга (депиляции волос).


Способ получения фруктозы

Способ получения фруктозы

Фруктозу LevoSweet получают из кукурузного крахмала. Используется сырьё, полученное только из кукурузы традиционных не-ГМО сортов, что подтверждено IP сертификатом. Производственная площадка размещена в Турции, сертифицирована на соответствие международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, ISO 27001, FSSC 22000, а также имеет Кошер и Халяль сертификаты.

Безопасность и сертификация

Безопасность и сертификация

Фруктоза LevoSweet является натуральным ингредиентом, походит для пищевого применения, не содержит вредных или токсичных веществ.

В соответствии с рекомендациями для здорового питания потребление добавленных сахаров не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Это также относится и к фруктозе. Адекватный уровень потребления фруктозы составляет 35 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 45 г в сутки.

Фруктоза LevoSweet соответствует требованиям российских технических регламентов, что подтверждено результатами лабораторных испытаний и декларацией о соответствии.

Остались вопросы?

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие