Полидекстроза
Полидекстроза Novasweet® - это искусственно полученные растворимые пищевые волокна, обладающие низкой стоимостью и полезными технологическими свойствами, благодаря чему она успешно используется для объемной замены сахара и сокращения калорийности изделий, увеличения сохранности при замораживании/размораживании, предотвращения кристаллизации сахаров или сахароспиртов в изделиях.
Полидекстроза обладает технологическими свойствами, позволяющими заменять углеводы (сахар, глюкозные сиропы, мальтодекстрин) в тех рецептурах, где они в значительной мере составляют «тело» изделия. Полидекстроза почти несладкая, что позволяет использовать её для разработки несладких изделий или вариантов рецептур с менее сладким вкусовым профилем. При необходимости компенсации недостающей сладости полидекстрозы она может сочетаться с интенсивными подсластителями, такими как экстракты стевии или сукралоза.
Полидекстроза представляет собой порошок светло-кремового цвета, отлично растворимый в воде, что позволяет готовить сиропы с содержанием сухих веществ более 80 %. Раствор полидекстрозы в 2-4 раза более стабилен при нагревании в присутствии кислот, чем натуральные растворимые волокна - инулин и олигофруктоза. Сиропы полидекстрозы не кристаллизуются, благодаря чему её можно использовать для стабилизации пищевых продуктов, препятствуя кристаллизации в них сахаров или сахароспиртов.
Полидекстроза способствует сохранению влаги и текстуры в замораживаемых и размораживаемых изделиях. Препятствуя рекристаллизации сахара и ретроградации крахмала полидекстроза позволяет увеличить сохранность вкусовых свойств замороженных изделий в процессе их хранения.
Полидекстроза обладает низкой калорийностью - 1 ккал/грамм. Калорийность полидекстрозы в четыре раза ниже, чем калорийность сахара, а, следовательно, она может быть использована в производстве диетических продуктов для контроля веса тела.
Полидекстроза переносится пищеварительной системой без побочных эффектов в два раза больших количествах, чем большинство сахароспиртов, вызывающих газообразование и диарею при передозировке.
Главная польза полидекстрозы для здоровья заключается в том, что она имеет очень низкий (5) гликемический индекс, практически не влияет на уровень глюкозы в крови, а, следовательно, подходит для диетического и диабетического питания.