Полидекстроза

Полидекстроза Novasweet® - это искусственно полученные растворимые пищевые волокна, обладающие низкой стоимостью и полезными технологическими свойствами, благодаря чему она успешно используется для объемной замены сахара и сокращения калорийности изделий, увеличения сохранности при замораживании/размораживании, предотвращения кристаллизации сахаров или сахароспиртов в изделиях.

Полидекстроза обладает технологическими свойствами, позволяющими заменять углеводы (сахар, глюкозные сиропы, мальтодекстрин) в тех рецептурах, где они в значительной мере составляют «тело» изделия. Полидекстроза почти несладкая, что позволяет использовать её для разработки несладких изделий или вариантов рецептур с менее сладким вкусовым профилем. При необходимости компенсации недостающей сладости полидекстрозы она может сочетаться с интенсивными подсластителями, такими как экстракты стевии или сукралоза.

Полидекстроза представляет собой порошок светло-кремового цвета, отлично растворимый в воде, что позволяет готовить сиропы с содержанием сухих веществ более 80 %. Раствор полидекстрозы в 2-4 раза более стабилен при нагревании в присутствии кислот, чем натуральные растворимые волокна - инулин и олигофруктоза. Сиропы полидекстрозы не кристаллизуются, благодаря чему её можно использовать для стабилизации пищевых продуктов, препятствуя кристаллизации в них сахаров или сахароспиртов.

Полидекстроза способствует сохранению влаги и текстуры в замораживаемых и размораживаемых изделиях. Препятствуя рекристаллизации сахара и ретроградации крахмала полидекстроза позволяет увеличить сохранность вкусовых свойств замороженных изделий в процессе их хранения.

Полидекстроза обладает низкой калорийностью - 1 ккал/грамм. Калорийность полидекстрозы в четыре раза ниже, чем калорийность сахара, а, следовательно, она может быть использована в производстве диетических продуктов для контроля веса тела.

Полидекстроза переносится пищеварительной системой без побочных эффектов в два раза больших количествах, чем большинство сахароспиртов, вызывающих газообразование и диарею при передозировке.

Главная польза полидекстрозы для здоровья заключается в том, что она имеет очень низкий (5) гликемический индекс, практически не влияет на уровень глюкозы в крови, а, следовательно, подходит для диетического и диабетического питания.

Процесс получения

Процесс получения

Сырьём для получения полидекстрозы является кукурузный крахмал, из которого, на первом этапе, получают декстрозу, далее подвергаемую вакуумной поликонденсации с добавлением сорбита и лимонной кислоты.

Применение в кондитерских изделиях

Применение в кондитерских изделиях

Сочетание высокой растворимости в воде и вязкости раствора полидекстрозы облегчает производство леденцовой карамели на изомальте или мальтите. Применение полидекстрозы даёт возможность снизить калорийность и содержание сахара в леденцовой и жевательной карамели, молочных конфетах, а также в желейных конфетах с желатином и пектином.

Отсутствие у полидекстрозы способности к кристаллизации, даже в высоких концентрациях и при снижении температуры, позволяет использовать её для предотвращения кристаллизации в кондитерских изделиях на основе сахароспиртов. Способность полидекстрозы вызывать подрумянивание изделий также может быть полезно в выпечке без сахара.

Полидекстроза успешно применяется в рецептурах шоколада без сахара на основе мальтита или эритрита, позволяя устранить или снизить холодящий эффект сахароспиртов. Недостающая сладость полидекстрозы легко восполнима с помощью интенсивных подсластителей, как например, экстракты стевии или сукралоза.

Применение в замороженных молочных десертах

Применение в замороженных молочных десертах

В замороженных десертах и мороженом полидекстрозу применяют для замены всего или части сахара для придания отличных ощущений во рту, гладкости и вкусовых характеристик. Такие текстурные свойства как твердость и способность к таянию можно изменять, варьируя дозировки полидекстрозы в сочетании с сахароспиртами, инулином или олигофруктозой.

Полидекстроза в растворе, по сравнению с простыми сахарами и сахароспиртами, даёт большую вязкость при одинаковых концентрациях и температуре, повышая «сливочность» замороженного молочного десерта и позволяя заменить часть жира в рецептуре.

Применение в молочных продуктах

Применение в молочных продуктах

В йогуртах полидекстроза используется в небольших количествах (3%), улучшая «сливочность», ощущение во рту, вкус и аромат йогуртовой основы. Эти преимущества полидекстрозы также применяются в сливочных сырках и других изделиях. Особенно она может быть полезна в обезжиренных изделиях и в изделиях с пониженным содержанием жира.

Применение в производстве напитков

Применение в производстве напитков

Полидекстроза успешно используется в производстве напитков – как нейтральных, так и кислых - с низким значением рН. Полидекстроза устойчива при температурной обработке, в том числе в присутствии кислот. Полидекстроза улучшает ощущение во рту, делая вкусовые ощущения более сходными с ощущениями от более жирных продуктов. Кроме того, полидекстрозу добавляют в напитки как источник пищевых волокон.

Применение в мясной и рыбной промышленностях

Применение в мясной и рыбной промышленностях

В производстве мясных изделий типа куриных наггетсов полидекстроза может использоваться для связывания влаги, благодаря чему снижаются потери влаги в ходе тепловой обработки и её миграции в кляр и панировку. Полидекстроза делает наггетсы более сочными с одновременным улучшением хрустящих свойств кляра.

В производстве сурими и изделий из мясного фарша полидектроза может использоваться как криопротектор без привнесения в продукт сладости. Это позволяет разрабатывать замороженные рыбные и мясные изделия с улучшенными вкусоароматическими свойствами и текстурой.

В производстве бургеров, пирожков с мясом и гомогенизированных колбасных изделий полидекстроза может выступать в качестве заменителя части жира без ухудшения их вкусовых

Безопасность и сертификация

Безопасность и сертификация

Полидекстроза NovaSweet® одобрена для пищевого применения, не содержит вредных или токсичных веществ. Международная организация JECFA (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам) подтвердила безопасность полидекстрозы и присвоила ей допустимую норму ежедневного потребления «Без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья. Какой-либо вред полидекстрозы не установлен.

Полидекстроза NovaSweet® внесена в Реестр свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза и является разрешенной пищевой добавкой согласно Техническому регламенту ТР ТС 029/2012.

Остались вопросы?

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие