Изомальтулоза
Изомальтулоза Novasweet® или «медовый сахар» - это натуральный «медленный» углевод, естественным образом встречающийся в мёде и в сахарном тростнике. Изомальтулоза не имеет какого-либо послевкусия. Изомальтулоза имеет калорийность 4 ккал/г, полностью переваривается в организме и используется как источник «медленной» энергии.
Вкусовой профиль изомальтулозы похож на сахарозу, поэтому она широко используется в качестве заменителя сахара в функциональных и энергетических напитках. Изомальтулоза способна маскировать неприятные запахи других подсластителей. Поскольку изомальтулоза легко растворима, она также используется в быстрорастворимых порошкообразных напитках.
Как заменитель сахара изомальтулоза обладает важными преимуществами:
- низкий гликемический индекс равный 32 единицам, а значит не вызывает резкого роста уровня глюкозы в крови человека;
- не является сахароспиртом, не имеет противопоказаний;
- дружественна к зубам, не вызывает кариеса;
- приятный сладкий вкус, без послевкусия, по интенсивности равный 40-45 % сладости обычного сахара;
- большая стойкость к гидролизу в кислой среде, нежели чем сахароза;
- вызывает подрумянивание выпечки, аналогично сахару;
- не гигроскопична.
Процесс производства
Промышленная технология получения изомальтулозы Novasweet® представляет собой биотехнологический процесс обработки сахара с помощью фермента микроорганизма Protaminobacter rubrum. Затем изомальтулозу очищают, кристаллизуют и промывают.
Применение в производстве кондитерских изделий
Изомальтулозу применяют для разработки кондитерских изделий «безопасных для зубов», поскольку она оказывает на зубной налет гипоацидогенное действие. Поскольку изомальтулоза в дозировке 50 г прекрасно переносится без каких-либо нежелательных побочных эффектов, оно позволяет выпускать подслащенные ею безопасные для здоровья зубов кондитерские изделия, не имеющие какого-либо слабительного действия.
Изомальтулоза применяется в производстве шоколада, что позволяет выпускать сорта безвредные для зубов.
Изомальтулоза для похудения
Известно, что прием обычного сахара вызывает прилив энергии, но затем оставляет позже еще более усталым и голодным, чем до его приема. Это явление объясняется резким подъемом уровня глюкозы в крови, и не менее резким его падением спустя короткое время. Вследствие того, что изомальтулоза поставляет организму «медленные» калории, это вынуждает тело использовать альтернативные источники энергии, такие как жир. Благодаря этому процессу, изомальтулоза способствует потере веса, предоставляя возможность использовать жировые запасы для работы.
Применение в спортивном питании
Производство спортивных и энергетических напитков, заменяющих еду, питательных и «энергетических» батончиков, а также зерновых завтраков являются основными видами применения изомальтулозы в качестве единственного подсластителя.
Изомальтулоза является более сбалансированным и пролонгированным источником энергии при занятиях спортом. Изомальтулоза в гейнере усваивается и отдаёт свою энергию очень постепенно, на 26-45% медленнее, с более низким гликемическим ответом, чем сахароза. Остальная энергия поставляется из запасов углеводов и жиров. При физической нагрузке потребление изомальтулозы по сравнению с сахарозой приводит к увеличению утилизации в организме гликогена и жиров.
Исследования показали, что применение изомальтулозы в бодибилдинге усиливает преимущества сывороточного протеина для восстановления мышц. Добавление изомальтулозы в гейнер снижает маркеры повреждения мышц и улучшает спортивные результаты.
Изомальтулоза и познавательные способности мозга
Изомальтулоза способна обеспечить постоянный и бесперебойный источник энергии для мозга. Учитывая тот факт, что человеческий мозг никогда не перестает работать, потребление изомальтулозы может быть очень полезно для когнитивных функций.
Исследования, проведенные в 2014 году, показали, что познавательная активность школьников может быть связана с гликемическим индексом продуктов, которые они употребляли во время своего завтрака. В течение первого часа после завтрака характер пищи не оказывал никакого влияния, однако через 3 ч детская память и настроение были заметно лучше благодаря завтраку с изомальтулозой. Если дети получали на завтрак продукты с изомальтулозой, то уже на второй день тестирования они были в состоянии быстрее обрабатывать информацию и имели лучшую пространственную память.
Безопасность и сертификация
Изомальтулоза Novasweet® является натуральным ингредиентом, подходит для пищевого применения, не содержит вредных или токсичных веществ. Не является пищевой добавкой, не имеет Е-кода.
В России, в странах ЕС изомальтулоза признана полностью безопасной и разрешена в производстве всех видов пищевых продуктов, а в США её присвоен статус GRAS. Какой-либо вред изомальтулозы не установлен.
Изомальтулоза в дозировке 50 г прекрасно переносится без каких-либо нежелательных побочных эффектов и не имеет слабительного действия.
Изомальтулоза Novasweet® соответствует требованиям Технического регламента ТР ТС 021/2011 и внесена в Единый реестр зарегистрированных деклараций о соответствии.