Гороховые волокна Swelite®F благодаря небольшому размеру частиц (в среднем 100 мкм) не выделяются в общей массе продукта и не изменяют цвет готового продукта. В разумных концентрациях гороховые волокна Swelite®F не влияют на вкус и запах продукта. Волокна обладают хорошей влагоудерживающей способностью и жиросвязывающей способностью (ЖСС), в разы, превышающей показатели водосвязывания пшеничных волокон. Гороховые волокна Swelite®F обеспечивают наиболее прочную текстуру геля по сравнению с другими волокнами. К примеру, пшеничные волокна в той же концентрации будет давать жидкий текучий гель.
При использовании клетчатки Swelite®F в рецептуре изделий с сырными и творожными начинками, продукт сохраняет свою текстуру: сыр не вытекает при термообработке, улучшается структура начинки. С начинкой легче работать, она не липнет к оборудованию и к рукам. Изделия легче формуются на автоматическом оборудовании. Продукт становится более устойчивым к заморозке/разморозке, при этом не меняется внешний вид и структура продукта.
При производстве вареников с творогом или равиоли с сыром, обеспечивается лучшая текстура у начинки и облегчается процесс вымешивания начинки (уменьшается нагрузка на оборудование), а также увеличивается срок годности вследствие снижения миграции воды из начинки в тесто.
В хлебобулочных изделиях с начинками из творога или сыра – пироги, пирожки, хачапури, хычины, слойки, ватрушки, штрудели – начинка после термообработки останется сочной, не расплывается, не вытекает, сохраняет объем и имеет отличную текстуру, если в неё добавить гороховые волокна Swelite® F.
Использовании гороховых волокон Swelite®F в рецептурах выпечки и кулинарных изделий с добавлением творога – запеканок, сырников, сочников, кексов, печенья, чизкейков, пудингов, манников, суфле –позволяет не только увеличить выход готовой продукции, но и добиться сохранения заданной формы, размеров и внешнего вида изделий при термической обработке, охлаждении, нарезке, упаковке и хранении.
Благодаря своим свойствам Swelite®F отлично подходит для производства творожных продуктов и сметанных продуктов с заменителем молочного жира. В этом случае волокна гороха будут выступать как эмульгатор и текстуратор. Swelite®F обладает способностью образовывать устойчивую водно-жировую эмульсию с растительными или молочными маслами. 1 кг Swelite®F одновременно связывает 5 кг масла и 5 кг воды.
Применение Swelite®F в производстве позволяет использовать в рецептуре сыворотку, содержащую высокоценные белки и минеральные вещества, а также снизить себестоимость продукта на 20%. Swelite®F можно добавлять перед пастеризацией и гомогенизацией молока, что позволяет увеличить выход творожного и сырного продуктов.