Гороховые волокна Swelite®F

Гороховые волокна Swelite®F, произведенные в Бельгии компанией Cosucra Warcoing S.A., это мелкоизмельченная клетчатка, полученная из внутренних клеточных стенок желтого гороха. Представляет собой природный комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон, структурно связанных с волокнами нативного крахмала и белковыми молекулами. По внешнему виду гороховые волокна Swelite®F — это мелкий белый порошок с нейтральными вкусом и запахом, обладающий высокой влагоудерживающей (1:6) и эмульгирующей способностью (1:5:5). Гороховые волокна применяются в творожных и сырных начинках, в мясной и рыбной промышленности – для иньектирования цельномышечных изделий, при производстве вегетарианских продуктов как натуральная замена химическим эмульгаторам, текстураторам и стабилизаторам, а также как снижающий себестоимость наполнитель, обогащающий продукцию пищевыми диетическими волокнами. Гороховые волокна безопасны для здоровья, не являются пищевой добавкой, не имеют Е-индекса, без ГМО, не содержат глютена (белка злаков).

Применение в изделиях с творогом и сыром

Применение в изделиях с творогом и сыром

Гороховые волокна Swelite®F благодаря небольшому размеру частиц (в среднем 100 мкм) не выделяются в общей массе продукта и не изменяют цвет готового продукта. В разумных концентрациях гороховые волокна Swelite®F не влияют на вкус и запах продукта. Волокна обладают хорошей влагоудерживающей способностью и жиросвязывающей способностью (ЖСС), в разы, превышающей показатели водосвязывания пшеничных волокон. Гороховые волокна Swelite®F обеспечивают наиболее прочную текстуру геля по сравнению с другими волокнами. К примеру, пшеничные волокна в той же концентрации будет давать жидкий текучий гель.

При использовании клетчатки Swelite®F в рецептуре изделий с сырными и творожными начинками, продукт сохраняет свою текстуру: сыр не вытекает при термообработке, улучшается структура начинки. С начинкой легче работать, она не липнет к оборудованию и к рукам. Изделия легче формуются на автоматическом оборудовании. Продукт становится более устойчивым к заморозке/разморозке, при этом не меняется внешний вид и структура продукта.

При производстве вареников с творогом или равиоли с сыром, обеспечивается лучшая текстура у начинки и облегчается процесс вымешивания начинки (уменьшается нагрузка на оборудование), а также увеличивается срок годности вследствие снижения миграции воды из начинки в тесто.

В хлебобулочных изделиях с начинками из творога или сыра – пироги, пирожки, хачапури, хычины, слойки, ватрушки, штрудели – начинка после термообработки останется сочной, не расплывается, не вытекает, сохраняет объем и имеет отличную текстуру, если в неё добавить гороховые волокна Swelite® F.

Использовании гороховых волокон Swelite®F в рецептурах выпечки и кулинарных изделий с добавлением творога – запеканок, сырников, сочников, кексов, печенья, чизкейков, пудингов, манников, суфле –позволяет не только увеличить выход готовой продукции, но и добиться сохранения заданной формы, размеров и внешнего вида изделий при термической обработке, охлаждении, нарезке, упаковке и хранении.

Благодаря своим свойствам Swelite®F отлично подходит для производства творожных продуктов и сметанных продуктов с заменителем молочного жира. В этом случае волокна гороха будут выступать как эмульгатор и текстуратор. Swelite®F обладает способностью образовывать устойчивую водно-жировую эмульсию с растительными или молочными маслами. 1 кг Swelite®F одновременно связывает 5 кг масла и 5 кг воды.

Применение Swelite®F в производстве позволяет использовать в рецептуре сыворотку, содержащую высокоценные белки и минеральные вещества, а также снизить себестоимость продукта на 20%. Swelite®F можно добавлять перед пастеризацией и гомогенизацией молока, что позволяет увеличить выход творожного и сырного продуктов.

Применение в детском питании

Применение в детском питании

В соответствии с Заключением НИИ питания РАМН гороховые волокна (клетчатка) Swelite® производства компании Cosucra могут применяться при производстве продуктов питания для питания детей старше 1 года.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Пищевая ценность гороховых волокон Swelite®F на 100 г продукта:

белки 4,0г

жиры 0,3г

углеводы 34,5г

пищевые волокна 48,5г

энергетическая ценность 252 ккал

Способ получения

Способ получения

Гороховые волокна Swelite® получают по традиционной технологии без использования органических растворителей из семян гороха традиционных сортов, выращенных в Европе. Производственная площадка размещена в Бельгии и осуществляет свою деятельность в рамках Европейских регламентов безопасности пищевых производств.

Сертификация

Сертификация

Гороховые волокна Swelite® успешно прошли экспертизу в НИИ питания РАМН, признаны безопасными и рекомендованы для использования в пищевой промышленности. Гороховые волокна Swelite® не подлежат государственной регистрации, не подлежат обязательному декларированию.

Система качества изготовителя сертифицирована SGS на соответствие FSSC 2200:2010 / ISO 2200:2005 и PAS220:2008.

Применение в мясной и рыбной промышленностях

Применение в мясной и рыбной промышленностях

Благодаря более мелкой структуре Swelite®F (по сравнению с Swelite®С) можно использовать для производства цельномышечных изделий - при шприцевании кусков мяса и рыбы. Гороховые волокна не забивают иглы инъектора в виду своей округлой формы (волокна округлые, а не вытянутые, как пшеничные). Для реструктурированных мясных изделий мы рекомендуем использовать более крупные волокна Swelite®С, поскольку они обладают еще более высокой водосвязывающей способностью.

Введение рассола, содержащего Swelite®F, улучшает структуру мяса, способствует сокращению потери массы при термической обработке, исключает возможность отделения влаги в готовых изделиях, увеличивает выход готовой продукции, что в свою очередь позволяет повторно разогревать мясо, сохраняя при этом приятную, сочную структуру. Готовый продукт получается сочным, имеет приятную мягкую текстуру (хорошо сбалансированную), происходит меньше потерь при термообработке.

Swelite®F уменьшает риск образования бульонно-жировых отеков, обладает высокой растворимостью, является структурообразующим компонентом, термостабилен и холодорезистентен. В процессе хранения мяса не отделяется желеа и продукт не распадается при термической обработке.

Применение в обогащенных функциональных продуктах и БАД

Применение в обогащенных функциональных продуктах и БАД

Swelite®F содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые пищевые волокна увеличивают пищевую массу в желудочно-кишечном тракте и способствуют лучшему продвижению пищи по нему. Растворимые волокна помогаю контролировать метаболизм, аппетит и потребление энергии. Пищевые волокна способствует снижению чувства голода, позволяет решить проблему запоров.

Swelite®F используется в составе БАД как источник пищевых волокон, а также как нейтральный наполнитель, позволяющий облегчить дозирование потребителем биологически активных веществ для ежесуточного потребления.

Swelite®F подходит для диабетического питания, так как не содержит быстрых углеводов.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон (не менее 50 %) Swelite®F может быть удачным компонентом рецептуры при разработке обогащенных продуктов. На этикетку готовых пищевых продуктов, в состав которых входит Swelite®F, могут быть вынесены заявления об их пользе для здоровья при условии выполнения требований, предусмотренных приложением 5 технического регламента ТР ТС 022/2011:

- источник пищевых волокон - содержание пищевых волокон в готовом продукте должно быть не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 1,5 г на 100 мл.

- высокое содержание пищевых волокон - содержание пищевых волокон составляет не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 3 г на 100 мл.

 Безопасность

Безопасность

Пищевое применение, безопасен для человека. Без вредных и токсичных субстанций. Обогащает продукцию пищевыми волокнами, имеющими диетическое значение.

Гороховые волокна Swelite® не относятся к аллергенам и не имеют противопоказаний в соответствии со ст. 4.4. п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», что выгодно отличает его от соевых и пшеничных волокон, не содержит глютен (белок злаков). Не содержит ГМО, или компонентов, полученных из ГМО. Производится без использования технологии ГМО.

Маркировка

Маркировка

Гороховые волокна Swelite® могут быть указаны в составе готовой продукции как "пищевая растительная клетчатка", "пищевые волокна, крахмал". Является "Clean label" сырьем, то есть натуральным пищевым ингредиентом без Е-кода.

Гороховые волокна Swelite® не требует указания на этикетке готовой продукции при использовании в качестве составного компонента другого ингредиента, применяемого в количестве менее 2%, в соответствии с п. 2 ст. 4.4 ТР ТР ТС 022/2011.

Остались вопросы?

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие