В соответствии с Заключением НИИ питания РАМН гороховые волокна (клетчатка) Swelite® производства компании Cosucra могут применяться при производстве продуктов питания для питания детей старше 1 года.
Дети после 1 года жизни нуждаются в достаточного высоком содержании пищевых волокон в рационе, что необходимо для обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы. Так, средняя суточная физиологическая потребность детей преддошкольного возраста (от 1 до 3 лет) в пищевых волокнах составляет 8 г, дошкольного (от 3 до 7 лет) - 10 г; младшего школьного (от 7 до 11 лет) – 15 г, детей от 11 лет уже 20 г сутки, т.е. уже как у взрослых людей. Известно, что зубы, позволяющие пережевывать твердую пищу – первые моляры, появляются, в среднем, только к 15,7 месяцам жизни ребенка. В то же время большинство производимых промышленностью пюреобразных продуктов детского питания характеризуются крайне низким содержанием пищевых волокон. К примеру, мясорастительные пюре содержат, как правило, менее 1 г волокон /100 г продукта.
Несовершенство жевательного аппарата ребенка, вместе с другими сложностями введения новых продуктов – непереносимость и аллергенность некоторых видов фруктов и овощей, детская пищевая неофобия, приводят к проблеме низкого содержания пищевых волокон в рационе детей после 1 года жизни, запорам и связанным с ними осложнениями.
В качестве решения, позволяющего не только обогатить пищевые продукты детского ассортимента пищевыми волокнами, но и улучшить качественные характеристики продукта (сочность, отсутствие синерезиса, сохранение формы изделий при термообработке), рекомендуется использование гороховой клетчатки Swelite®.
Swelite не содержит глютена, и поэтому может быть использован при производстве специализированной безглютеновой пищевой продукции детского ассортимента.
Гороховая клетчатка Swelite® обладает высокой водосвязывающей и эмульгирующей жиры способностью, что позволяет, не используя Е-добавки, сохранить вкусовые качества продуктов детского питания и обеспечить их стабильность при хранении, замораживании / размораживании.
Рекомендуемая дозировка гороховых волокон Swelite®: 0,5-2,0% от массы сырья.
Ассортимент продуктов питания для детей, где могут быть применены гороховые волокна Swelite®:
- Полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий замороженные (тефтели, биточки, котлеты, крокеты, фрикадельки и т. п.) из мяса, мяса птицы с добавлением или без овощей, круп
- Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой (из говядины, свинины, мяса птицы): пельмени замороженные
- Изделия колбасные вареные, в том числе из мяса птицы
- Колбасы полукопченые
- Блюда обеденные вторые с мясом или мясо птицы быстрозамороженные
- Готовые кулинарные изделия из мяса или мяса птицы быстрозамороженные
- Полуфабрикаты рыбные формованные замороженные
- Продукт творожный; продукт творожный с натуральными фруктово-ягодными (овощными) добавками
- Начинки фруктовые термостабильные для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий
- Полуфабрикат: Блинчики с мясом или мясом птицы замороженные
- Полуфабрикат: Блинчики с овощными, крупяными начинками, с ягодами или фруктовыми (ягодными) начинками замороженные
- Консервы мясорастительные из мяса или мяса птицы с овощами, крупами, в том числе пюре
- Консервы овощные и фруктовые: пюре