Эритрит
Эритрит Novasweet® (эритритол) - это натуральный сахароспирт (полиол), «дынный сахар», встречающийся во многих фруктах и бахчевых.
Эритрит обладает важными преимуществами при использовании его в пищевом производстве:
- обладает приятным сладким вкусом с холодящим эффектом, по интенсивности равным примерно 70 % обычного сахара.
- единственный из всех сахароспиртов, обладает нулевой калорийностью. Другие сахароспирты (сорбит, мальтит, ксилит и др. содержат 2,4 ккал/г;
- прекрасно переносится пищеварительной системой без побочных эффектов даже в несколько больших дозах, чем обычный сахар.
- маскирует послевкусие стевии и других интенсивных подсластителей, а также посторонние, вяжущие и горькие вкусы в таких напитках как кофе, чай и грейпфрутовый сок.
- защищает зубы от кариеса, подавляет активность кариесогенных бактерий
Важнейшая польза эритрита для здоровья заключается в том, что он совершенно не влияет на уровень глюкозы в крови, а следовательно подходит для диетического и диабетического питания.
Применение эритрита в напитках
Эритрит обладает количественным и качественным синергизмом при сочетании его с интенсивными подсластителями в напитках. Даже добавление небольших количеств эритрита делает вкусоароматический профиль диетических напитков с интенсивными подсластителями близким к сахару, устраняет горькие и посторонние вкусы.
Эритрит также устраняет посторонние, вяжущие и горькие вкусы в таких напитках как кофе, чай и грейпфрутовый сок.
Эритрит является уникальным ингредиентом, который в сочетании с экстрактами стевии (стевиозид, ребаудиозид) способен устранять их послевкусие в напитках.
Один из инновационных видов применения эритрита – это производство «фруктового снега», то есть некалорийных замороженных газированных напитков (FCB, Frozen Carbonated Beverages), дозируемых через гранитор в снегообразном состоянии. Для обеспечения такой же точки замораживания, что и у напитков на сахаре, эритрита требуется в 3 раза меньше.
Ассортимент
Эритрит Novasweet® поставляется в следующем ассортименте:
- крупнокристаллический 10-18 mesh (0,9-1,7 мм)
- мелкокристаллический 18-60 mesh 0,3-0,9 мм
Оба вида эритрита представляют собой прозрачные чистые кристаллы, напоминающие сахар, без пылящих примесей.
Использование эритрита в производстве кондитерских изделий
Используя эритрит в производстве кондитерских изделий можно получать низкокалорийные диетические продукты с прекрасными вкусовыми свойствами, не влияющие на уровень глюкозы в крови и безвредные для зубов:
- конфеты типа молочного ириса (фадж);
- помадные конфеты, помадные массы;
- пастилки;
- кремы и жировые начинки;
- сливочную посыпку.
Также эритрит также с успехом используется для производства мучных кондитерских изделий:
- печенье;
- бисквиты;
- пирожные;
- кексы
так как он улучшает стабильность изделий при выпечке и увеличивает срок годности.
Использование эритрита в производстве шоколада
Использование эритрита в рецептурах шоколада позволяет применять технологию сухого конширования при повышенных температурах, что невозможно с другими сахароспиртами.
Шоколад с эритритом не только легко производить – его можно также рассматривать в качестве истинного низкокалорийного изделия, поскольку использование эритрита в классических рецептурах позволяет снизить энергетическую ценность шоколада на 34%.
Шоколад с эритритом негигроскопичен, характеризуется отличным блеском, хорошей ломкостью и приятным освежающим эффектом, а также хорошо тает во рту, не обладает кариесогенными свойствами.
Использование эритрита в жевательной резинке
Эритрит применяют в корпусах жевательной резинки, что обеспечивает ей более мягкую текстуру и увеличивает гибкость, и, таким образом, повышает гибкость жгута и снижает его ломку в ходе производства. Эритрит увеличивает срок годности жевательной резинки, поскольку дольше поддерживается мягкость.
При использовании эритрита в покрытиях жевательной резинки эритрит даёт отличный освежающий эффект и высокую хрусткость покрытия. Кроме того использование эритрита позволяет примерно на 30 % сократить время нанесения покрытий.
Процесс получения
Промышленная технология получения эритрита Novasweet® представляет собой процесс брожения дрожжей, встречающихся в природе, а именно Moniliella pollinis. Эти дрожжи впервые были выделены из свежей пыльцы в пчелиных сотах.
Эритрит – это первый сахароспирт, промышленно полученный с помощью полностью натурального брожения. Исходным сырьём служат растворы декстрозы и сахарозы, которые затем сбраживаются с получением смеси сахарных спиртов, в которых преобладает эритрит. Примеси удаляются с помощью фильтрования и сепарации. Для получения кристаллов со степень чистоты более 99% эритрит кристаллизуется из концентрированного раствора и сушится.
Безопасность и Сертификация
Эритрит Novasweet® является натуральным ингредиентом, походит для пищевого применения, не содержит вредных или токсичных веществ.
Международная организация JECFA (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам) подтвердила безопасность эритрита и присвоила ему допустимую норму ежедневного потребления «Без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья. Какой-либо вред эритрита не установлен.
Хотя эритрит и относится по своему строению к сахароспиртам, его переносимость намного выше, чем у всех других соединений этого типа. Переносимость эритрита в 4 раз выше, чем у сорбита, и в 2 раза выше, чем у изомальта, ксилита и мальтита, вызывающих газообразование и диарею при передозировке. По данным клинических исследований при употреблении эритрита до 1 г/кг массы тела (до 80 г/сутки) не наблюдается никаких отличий по сравнению с потреблением тех же количеств обычного сахара. Следовательно, можно утверждать, что в ожидаемых условиях потребления эритрит не обладает слабительным действием.
Эритрит Novasweet® внесен в Реестр свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза и является разрешенной пищевой добавкой Е968 согласно Техническому регламенту ТР ТС 029/2012.
Применение эритрита как столового сахарозаменителя
В качестве столового сахарозаменителя эритрит используется как некалорийный носитель для интенсивных подсластителей, не обладающий кариесогенными свойствами. В этом применении очень важная способность эритрита изменять вкусоароматический профиль, что выражается в синергическом усилении сладости до 30%, улучшении ощущения во рту и маскировке посторонних вкусов.
Кроме того, из-за кристаллической структуры эритрита, аналогичной сахарозе плотности и негигроскопичности он обладает хорошими сыпучими свойствами и стабильностью, что очень важно для выполнения функций носителя.
Наиболее популярными являются смеси эритрита с экстрактами стевии (ребаудиозид, стевиозид), аспартамом, ацесульфамом К и сукралозой.