Эритрит

Эритрит Novasweet® (эритритол) - это натуральный сахароспирт (полиол), «дынный сахар», встречающийся во многих фруктах и бахчевых.

Эритрит обладает важными преимуществами при использовании его в пищевом производстве:
   - обладает приятным сладким вкусом с холодящим эффектом, по интенсивности равным примерно 70 % обычного сахара. 
    - единственный из всех сахароспиртов, обладает нулевой калорийностью. Другие сахароспирты (сорбит, мальтит, ксилит и др. содержат 2,4 ккал/г; 
    - прекрасно переносится пищеварительной системой без побочных эффектов даже в несколько больших дозах, чем обычный сахар. 
    - маскирует послевкусие стевии и других интенсивных подсластителей, а также посторонние, вяжущие и горькие вкусы в таких напитках как кофе, чай и грейпфрутовый сок. 
    - защищает зубы от кариеса, подавляет активность кариесогенных бактерий 

Важнейшая польза эритрита для здоровья заключается в том, что он совершенно не влияет на уровень глюкозы в крови, а следовательно подходит для диетического и диабетического питания.

Применение эритрита в напитках

Применение эритрита в напитках

Эритрит обладает количественным и качественным синергизмом при сочетании его с интенсивными подсластителями в напитках. Даже добавление небольших количеств эритрита делает вкусоароматический профиль диетических напитков с интенсивными подсластителями близким к сахару, устраняет горькие и посторонние вкусы.

Эритрит также устраняет посторонние, вяжущие и горькие вкусы в таких напитках как кофе, чай и грейпфрутовый сок.

Эритрит является уникальным ингредиентом, который в сочетании с экстрактами стевии (стевиозид, ребаудиозид) способен устранять их послевкусие в напитках.

Один из инновационных видов применения эритрита – это производство «фруктового снега», то есть некалорийных замороженных газированных напитков (FCB, Frozen Carbonated Beverages), дозируемых через гранитор в снегообразном состоянии. Для обеспечения такой же точки замораживания, что и у напитков на сахаре, эритрита требуется в 3 раза меньше.

Ассортимент

Ассортимент

Эритрит Novasweet® поставляется в следующем ассортименте: 

    - крупнокристаллический 10-18 mesh (0,9-1,7 мм) 
    - мелкокристаллический 18-60 mesh 0,3-0,9 мм 

Оба вида эритрита представляют собой прозрачные чистые кристаллы, напоминающие сахар, без пылящих примесей.

Использование эритрита в производстве кондитерских изделий

Использование эритрита в производстве кондитерских изделий

Используя эритрит в производстве кондитерских изделий можно получать низкокалорийные диетические продукты с прекрасными вкусовыми свойствами, не влияющие на уровень глюкозы в крови и безвредные для зубов:

   - конфеты типа молочного ириса (фадж);
   - помадные конфеты, помадные массы;
   - пастилки;
   - кремы и жировые начинки;
   - сливочную посыпку.

Также эритрит также с успехом используется для производства мучных кондитерских изделий:

   - печенье;
   - бисквиты;
   - пирожные;
   - кексы
так как он улучшает стабильность изделий при выпечке и увеличивает срок годности.

Использование эритрита в производстве шоколада

Использование эритрита в производстве шоколада

Использование эритрита в рецептурах шоколада позволяет применять технологию сухого конширования при повышенных температурах, что невозможно с другими сахароспиртами.

Шоколад с эритритом не только легко производить – его можно также рассматривать в качестве истинного низкокалорийного изделия, поскольку использование эритрита в классических рецептурах позволяет снизить энергетическую ценность шоколада на 34%.

Шоколад с эритритом негигроскопичен, характеризуется отличным блеском, хорошей ломкостью и приятным освежающим эффектом, а также хорошо тает во рту, не обладает кариесогенными свойствами.

Использование эритрита в жевательной резинке

Использование эритрита в жевательной резинке

Эритрит применяют в корпусах жевательной резинки, что обеспечивает ей более мягкую текстуру и увеличивает гибкость, и, таким образом, повышает гибкость жгута и снижает его ломку в ходе производства. Эритрит увеличивает срок годности жевательной резинки, поскольку дольше поддерживается мягкость.

При использовании эритрита в покрытиях жевательной резинки эритрит даёт отличный освежающий эффект и высокую хрусткость покрытия. Кроме того использование эритрита позволяет примерно на 30 % сократить время нанесения покрытий.

Процесс получения

Процесс получения

Промышленная технология получения эритрита Novasweet® представляет собой процесс брожения дрожжей, встречающихся в природе, а именно Moniliella pollinis. Эти дрожжи впервые были выделены из свежей пыльцы в пчелиных сотах.

Эритрит – это первый сахароспирт, промышленно полученный с помощью полностью натурального брожения. Исходным сырьём служат растворы декстрозы и сахарозы, которые затем сбраживаются с получением смеси сахарных спиртов, в которых преобладает эритрит. Примеси удаляются с помощью фильтрования и сепарации. Для получения кристаллов со степень чистоты более 99% эритрит кристаллизуется из концентрированного раствора и сушится.

Безопасность и Сертификация

Безопасность и Сертификация

Эритрит Novasweet® является натуральным ингредиентом, походит для пищевого применения, не содержит вредных или токсичных веществ.

Международная организация JECFA (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам) подтвердила безопасность эритрита и присвоила ему допустимую норму ежедневного потребления «Без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья. Какой-либо вред эритрита не установлен.

Хотя эритрит и относится по своему строению к сахароспиртам, его переносимость намного выше, чем у всех других соединений этого типа. Переносимость эритрита в 4 раз выше, чем у сорбита, и в 2 раза выше, чем у изомальта, ксилита и мальтита, вызывающих газообразование и диарею при передозировке. По данным клинических исследований при употреблении эритрита до 1 г/кг массы тела (до 80 г/сутки) не наблюдается никаких отличий по сравнению с потреблением тех же количеств обычного сахара. Следовательно, можно утверждать, что в ожидаемых условиях потребления эритрит не обладает слабительным действием.

Эритрит Novasweet® внесен в Реестр свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза и является разрешенной пищевой добавкой Е968 согласно Техническому регламенту ТР ТС 029/2012.

Применение эритрита как столового сахарозаменителя

Применение эритрита как столового сахарозаменителя

В качестве столового сахарозаменителя эритрит используется как некалорийный носитель для интенсивных подсластителей, не обладающий кариесогенными свойствами. В этом применении очень важная способность эритрита изменять вкусоароматический профиль, что выражается в синергическом усилении сладости до 30%, улучшении ощущения во рту и маскировке посторонних вкусов.

Кроме того, из-за кристаллической структуры эритрита, аналогичной сахарозе плотности и негигроскопичности он обладает хорошими сыпучими свойствами и стабильностью, что очень важно для выполнения функций носителя.

Наиболее популярными являются смеси эритрита с экстрактами стевии (ребаудиозид, стевиозид), аспартамом, ацесульфамом К и сукралозой.

Остались вопросы?

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие