Очисти свои этикетки! Как сделать выпускаемые пищевые продукты более привлекательными для потребителя.

Очисти свои этикетки! Как сделать выпускаемые пищевые продукты более привлекательными для потребителя.

По данным маркетологов, первое, что ищут потребители на этикетках пищевых продуктов - это срок годности. Затем они внимательно изучают состав. То, из каких ингредиентов приготовлен пищевой продукт играет решающую роль в том, положат ли его в тележку или возьмут в руки товар, стоящий рядом на полке. Именно поэтому появился термин Clean Label или по-русски «Чистая этикетка», отражающий стремление потребителей покупать продукты с простым, понятным и натуральным составом, без подозрительно звучащих добавок искусственного происхождения.

Термин Clean Label не регулируется законодательно и не имеет четкого научного определения. Зачастую, отношение к тем или иным ингредиентам зависит от среднего уровня образования целевых потребителей, специфики конкретной страны, существующих трендов и даже от переменчивой моды в сфере здорового питания.То, что раньше казалось полезным, сейчас уже может вызывать отторжение. К примеру, если раньше нам говорили, что сахар нужен для работы мозга, то сейчас любые рафинированные сахара настолько демонизированы, что никакому ЗОЖ-блогеру не придет в голову рекомендовать своим подписчикам есть их побольше.

Думаю, многие помнят, что в 90-е годы напитки на сахаре считались более качественными и предпочтительными, по сравнению с напитками на подсластителях. Сейчас же всё больше людей предпочитает zero-и light-варианты любимых газировок, даже с учетом того, что они продаются по одинаковой цене.

Как пример, давайте рассмотрим состав протеинового батончика, довольно широко представленного в торговых сетях в категории Slim, то есть позиционируемого изготовителем  как  продукт «для похудения». Мы выделили курсивом ингредиенты, на которых, скорее всего, «споткнется» взгляд потребителя.

Возможно, потребитель осведомлен о необходимости увеличения потребления белков, пользе L-карнитина и витаминов при похудении, но его наверняка оттолкнет информация о содержании в батончике сахара (упомянут дважды), глюкозного сиропа, жира и лауринового заменителя, а также консерванта и антиокислителя. Рука уже тянется к следующему батончику на полке?

По сути, Clean Label стал ассоциироваться с «доверием» к производителям и означает создание продуктов питания с использованием как можно меньшего количества ингредиентов, которые потребители распознают и считают полезными. Ингредиентов, которые люди могли бы использовать даже у себя дома, без всяких искусственных добавок или синтетических химикатов.

Возможно, большая часть беспокойства, связанного с такими вещами, как добавки с трудно произносимыми названиями, является просто проявлением недостаточного знакомства потребителей с наукой, из-за чего и возникает недоверие. Однако, как написали в журнале Wall Street Journal: «Наука кристально чиста, но настроение потребителей - это то, что есть».

Clean Label это еще и вызов для разработчиков рецептур продуктов питания. Где найти такие ингредиенты, которые выполняя технологические функции, обеспечивая необходимую текстуру, вкус, аромат продукта, еще и соответствовали бы ожиданиям потребителей, были бы «простыми, чистыми и натуральными»?

Ранее мы уже писали о Clean Label ингредиентах (гороховом белке и гороховой клетчатке) в производстве мясных продуктов.

Если говорить о сахаре, то негативное отношение к нему потребителей не всегда вызвано его калорийностью и высоким гликемическим индексом. Всё больше потребителей считают, что белый сахар не может считаться натуральным продуктом, поскольку в процессе его производства и очистки используется множество химических веществ и вспомогательных материалов (включая щелочь, кальцинированную соду, серную кислоту, сернистый газ, ионообменные смолы и т.п.), которые могут вызывать техногенное загрязнение продукта, модифицировать его натуральные свойства и лишать полезных природных компонентов. Такое же недоверие и у потребителей вызывают и глюкозо-фруктозные сиропы, крахмальная патока, другие кристаллически-чистые сахара.

Почему же органический кокосовый сахар не смотря на то, что на 70-80% состоит из сахарозы, является одним из главных трендов ЗОЖ? Шоколад, десерты, мороженое на кокосовом сахаре пользуются высоким спросом у потребителей. Ключевой момент здесь это метод производства ингредиента и его происхождение. Сбор и высушивание сока кокосовой пальмы является чистым, простым и экологически безопасным способом производства, позволяющим сохранить ценные растительные вещества, исходно содержащиеся в соке кокосовой пальмы и исключить применение химических веществ. Помимо этого, кокосовый сахар признан одним из самых экологичных видов сахара, поскольку его производство продлевает жизнь кокосовым пальмам и способствует экономии ресурсов и улучшению климата. Известно, что для производства кокосового сахара используют деревья старше 50-летнего возраста, когда они уже перестают приносить урожай кокосовых орехов.

Глюкозные, глюкозо-фруктозные сиропы, крахмальную патоку можно исключить из состава продукта, если использовать вместо них натуральные нерафинированные зерновые и фруктовые сиропы, например сироп цикория, рисовый сироп, овсяный сироп, финиковый сироп и сироп агавы. Технологически они могут выполнять те же функции, то есть придавать продукту сладость, делать продукт (например, выпечку) более мягкой, играть роль связующего в батончиках, продлевать срок годности, снижая активность воды.

Натуральные нерафинированные зерновые и фруктовые сиропы изготавливаются без добавления сахара и относятся к Clean Label ингредиентам. На этикетке такой ингредиент указывается понятным для потребителя образом, например, так: «нерафинированный овсяный сироп (овёс, вода)». Сиропы удобны в производстве, не кристаллизуются в процессе хранения и обладают низкой гигроскопичностью.

Зерновые и фруктовые сиропы производства бельгийской компании Meurens Natural - это натуральные нерафинированные концентраты без добавления сахара, приготовленные путём ферментации цельных зерен и фруктов в воде. Уникальная запатентованная технология компании Meurens Natural исключает применение каких-либо химических добавок в процессе приготовления сиропов. Применяются для замены сахара и патоки в молочных продуктах (йогуртах, десертах и т. д.), печенье, мороженом, зерновых завтраках (батончики, гранола), в соусах, детском питании и т. д. Также могут быть отличной основой для приготовления веганского «молока».

Получить детальные технологические рекомендации для производства Clean Label продуктов питания, а также купить вышеуказанные ингредиенты можно, обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.

Статья была вам полезна?
Да ( 2 )
Нет ( 0 )
Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие