Очисти свои этикетки! Как сделать выпускаемые пищевые продукты более привлекательными для потребителя.
По данным маркетологов, первое, что ищут потребители на этикетках пищевых продуктов - это срок годности. Затем они внимательно изучают состав. То, из каких ингредиентов приготовлен пищевой продукт играет решающую роль в том, положат ли его в тележку или возьмут в руки товар, стоящий рядом на полке. Именно поэтому появился термин Clean Label или по-русски «Чистая этикетка», отражающий стремление потребителей покупать продукты с простым, понятным и натуральным составом, без подозрительно звучащих добавок искусственного происхождения.
Термин Clean Label не регулируется законодательно и не имеет четкого научного определения. Зачастую, отношение к тем или иным ингредиентам зависит от среднего уровня образования целевых потребителей, специфики конкретной страны, существующих трендов и даже от переменчивой моды в сфере здорового питания.То, что раньше казалось полезным, сейчас уже может вызывать отторжение. К примеру, если раньше нам говорили, что сахар нужен для работы мозга, то сейчас любые рафинированные сахара настолько демонизированы, что никакому ЗОЖ-блогеру не придет в голову рекомендовать своим подписчикам есть их побольше.
Думаю, многие помнят, что в 90-е годы напитки на сахаре считались более качественными и предпочтительными, по сравнению с напитками на подсластителях. Сейчас же всё больше людей предпочитает zero-и light-варианты любимых газировок, даже с учетом того, что они продаются по одинаковой цене.
Как пример, давайте рассмотрим состав протеинового батончика, довольно широко представленного в торговых сетях в категории Slim, то есть позиционируемого изготовителем как продукт «для похудения». Мы выделили курсивом ингредиенты, на которых, скорее всего, «споткнется» взгляд потребителя.
Возможно, потребитель осведомлен о необходимости увеличения потребления белков, пользе L-карнитина и витаминов при похудении, но его наверняка оттолкнет информация о содержании в батончике сахара (упомянут дважды), глюкозного сиропа, жира и лауринового заменителя, а также консерванта и антиокислителя. Рука уже тянется к следующему батончику на полке?
По сути, Clean Label стал ассоциироваться с «доверием» к производителям и означает создание продуктов питания с использованием как можно меньшего количества ингредиентов, которые потребители распознают и считают полезными. Ингредиентов, которые люди могли бы использовать даже у себя дома, без всяких искусственных добавок или синтетических химикатов.
Возможно, большая часть беспокойства, связанного с такими вещами, как добавки с трудно произносимыми названиями, является просто проявлением недостаточного знакомства потребителей с наукой, из-за чего и возникает недоверие. Однако, как написали в журнале Wall Street Journal: «Наука кристально чиста, но настроение потребителей - это то, что есть».
Clean Label это еще и вызов для разработчиков рецептур продуктов питания. Где найти такие ингредиенты, которые выполняя технологические функции, обеспечивая необходимую текстуру, вкус, аромат продукта, еще и соответствовали бы ожиданиям потребителей, были бы «простыми, чистыми и натуральными»?
Ранее мы уже писали о Clean Label ингредиентах (гороховом белке и гороховой клетчатке) в производстве мясных продуктов.
Если говорить о сахаре, то негативное отношение к нему потребителей не всегда вызвано его калорийностью и высоким гликемическим индексом. Всё больше потребителей считают, что белый сахар не может считаться натуральным продуктом, поскольку в процессе его производства и очистки используется множество химических веществ и вспомогательных материалов (включая щелочь, кальцинированную соду, серную кислоту, сернистый газ, ионообменные смолы и т.п.), которые могут вызывать техногенное загрязнение продукта, модифицировать его натуральные свойства и лишать полезных природных компонентов. Такое же недоверие и у потребителей вызывают и глюкозо-фруктозные сиропы, крахмальная патока, другие кристаллически-чистые сахара.
Почему же органический кокосовый сахар не смотря на то, что на 70-80% состоит из сахарозы, является одним из главных трендов ЗОЖ? Шоколад, десерты, мороженое на кокосовом сахаре пользуются высоким спросом у потребителей. Ключевой момент здесь это метод производства ингредиента и его происхождение. Сбор и высушивание сока кокосовой пальмы является чистым, простым и экологически безопасным способом производства, позволяющим сохранить ценные растительные вещества, исходно содержащиеся в соке кокосовой пальмы и исключить применение химических веществ. Помимо этого, кокосовый сахар признан одним из самых экологичных видов сахара, поскольку его производство продлевает жизнь кокосовым пальмам и способствует экономии ресурсов и улучшению климата. Известно, что для производства кокосового сахара используют деревья старше 50-летнего возраста, когда они уже перестают приносить урожай кокосовых орехов.
Глюкозные, глюкозо-фруктозные сиропы, крахмальную патоку можно исключить из состава продукта, если использовать вместо них натуральные нерафинированные зерновые и фруктовые сиропы, например сироп цикория, рисовый сироп, овсяный сироп, финиковый сироп и сироп агавы. Технологически они могут выполнять те же функции, то есть придавать продукту сладость, делать продукт (например, выпечку) более мягкой, играть роль связующего в батончиках, продлевать срок годности, снижая активность воды.
Натуральные нерафинированные зерновые и фруктовые сиропы изготавливаются без добавления сахара и относятся к Clean Label ингредиентам. На этикетке такой ингредиент указывается понятным для потребителя образом, например, так: «нерафинированный овсяный сироп (овёс, вода)». Сиропы удобны в производстве, не кристаллизуются в процессе хранения и обладают низкой гигроскопичностью.
Зерновые и фруктовые сиропы производства бельгийской компании Meurens Natural - это натуральные нерафинированные концентраты без добавления сахара, приготовленные путём ферментации цельных зерен и фруктов в воде. Уникальная запатентованная технология компании Meurens Natural исключает применение каких-либо химических добавок в процессе приготовления сиропов. Применяются для замены сахара и патоки в молочных продуктах (йогуртах, десертах и т. д.), печенье, мороженом, зерновых завтраках (батончики, гранола), в соусах, детском питании и т. д. Также могут быть отличной основой для приготовления веганского «молока».
Получить детальные технологические рекомендации для производства Clean Label продуктов питания, а также купить вышеуказанные ингредиенты можно, обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.