Дефицит эритрита – что произошло?

Дефицит эритрита – что произошло?

Эритрит, долгое время бывший на пике интереса в пищевой индустрии чистых этикеток (Clean label) и продуктов с низким гликемическим индексом, начал проявлять признаки дефицита уже с середины 2020 года. Из-за увлечения безалкогольными напитками без добавления сахара на китайском рынке возникло глобальное сокращение предложения, а COVID-19 отправил в глубокий кризис морские грузоперевозки. Но если вы думали, что 2021 год наступит и все смогут перевести дух, то вы не угадали. В начале 2021 года на горизонте появились грозовые тучи в форме кукурузных початков. Глюкоза из кукурузы, являющая сырьём для ферментативного производства эритрита, встретила 2021 год с возросшей более чем на 30% ценой.

Череда катастроф, связанных с эритритом, вызвана стечением факторов, главным из которых является возрождение китайского свиноводства. В течение 2018 и 2019 годов на китайских свинофермах свирепствовала африканская чума свиней, из-за чего поголовье свиней сократилось на десятки миллионов. В условиях роста цен на свинину фермеры изо всех сил пытались восстановить свои стада в течение 2020 года. Поскольку в Китае проживает более половины свиней в мире, это значительно повысило спрос на кормовые культуры в Китае, и, в первую очередь, на кукурузу.

Кукуруза является не только сырьём для эритрита, но и основным источником корма для свиней, поэтому китайские фермеры перехватывали каждую тонну, которую они могли найти. Цена на кукурузу начала расти в мае 2020 года и к октябрю достигла рекордного уровня, увеличившись на 30% за 5 месяцев. Эта тенденция продолжалась до 15 декабря, когда все происходящее по-настоящему поразило участников рынка. Через 30 дней после сбора последних зерен нового урожая цены на кукурузу в Китае подскочили еще на 15%.

По мере того, как спрос выходил из-под контроля, потребность в кукурузе подскочила и на товарных биржах США и Европы, что привело к резкому росту мировых цен. С 15 декабря по 15 января цены на кукурузу в США взлетели более чем на 25%, достигнув шестилетнего максимума. Только за последнюю неделю января 2021 года цены на кукурузу в США подскочили еще на 5%, поскольку китайские импортеры закупили 3,74 миллиона тонн у производителей из США - сумма, равная почти половине всего импорта кукурузы из Китая в 2019 году. Ожидается, что в 2021 году импорт увеличится и в 11 других стран, претендующих на лидерские позиции в списке крупнейших мировых импортеров кукурузы.

В начале 2021 года горизонт событий стал еще мрачнее. Фермеры Аргентины, предлагаемые в качестве опоры для глобальных поставок, борются с плохими осадками. Действительно, прогнозы урожая настолько ужасны, что этот крупнейший в мире экспортер кукурузы ввел жесткие ограничения на экспорт, чтобы предотвратить нехватку продовольствия в своей стране. Урожай 2020 года в Украине также упал почти на 20%, что превратило житницу Европы в нетто-импортера кукурузы.

Поскольку глюкозный сироп из кукурузы является основным сырьем, в течение первого полугодия 2021 года процесс сокращения производства эритрита усилился. По всему миру поставки эритрита, похоже, истощаются и могут быть отложены или отменены. Это общеотраслевая проблема, которая распространяется на ингредиенты, производимые из кукурузы, такие как фруктоза, мальтит и мальтитный сироп, аллюлоза, ксилит и др., а по мере того, как кукуруза продолжает расти, доллар продолжает падать, а возможности отгрузки продолжают сокращаться, ситуация может только ухудшаться. Производители месяцами пытались защитить покупателей от роста цен, одновременно увеличивая предложение, но глобальный скачок цен на кукурузу пробил дамбу. В обозримом будущем удвоение цены и низкая доступность эритрита могут стать новой нормой.

*****

Пока не нажимайте кнопку паники!

Для тех, кто готов продолжить своё дело, Новапродукт АГ послужит надежным поставщиком в эти нестабильные времена. Используя наши связи с производителями эритрита во всём мире, мы создали надежные цепочки поставок, которые связывают ваши бренды с источниками эритрита. У нас есть прочные позиции и контейнеры в море. Пока другие стараются собрать остатки, у нас есть доступ к запасам эритрита. Но, пожалуйста, не заблуждайтесь - даже наши ресурсы имеют предел.

Пришло время заявить о себе и зафиксировать объемы и купить эритрит на второе полугодие 2021 года. Позвоните своему менеджеру напрямую или свяжитесь с отделом продаж по адресу ingredients@novaprodukt.ru

Статья была вам полезна?
Да ( 0 )
Нет ( 0 )
Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие