Мальтит Novasweet®

Мальтит Novasweet® (мальтитол) - это натуральный высокоочищенный сахароспирт (полиол). Мальтит встречается в природе в различных фруктах и овощах. Некоторые количества мальтита также найдены в листьях цикория и в обжаренном солоде.

Мальтит обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару. Мальтит, как замена сахара, по своим физическим характеристикам наиболее к нему близок (растворимость, сладость, вязкость сиропа, температура плавления, понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения раствора), что делает мальтит самым удобным технологически.

Мальтит подходит для изделий, где холодящий эффект сахароспиртов нежелателен, например, для шоколада или в выпечке, так как имеет низкий освежающий эффект, сходный с обычным сахаром.

Мальтит является одним из наименее гигроскопичных сахароспиртов, так что его можно использовать в большинстве помещений без осушения воздуха. Мальтит не склонен к комкованию при хранении.

Калорийность мальтита в два раза ниже, чем калорийность сахара, а, следовательно, он может быть использован в производстве диетических продуктов для контроля веса тела.

Мальтит защищает зубы от кариеса, подавляет активность кариесогенных бактерий

Мальтит переносится пищеварительной системой без побочных эффектов в два раза больших дозах, чем сорбит, вызывающий газообразование и диарею при передозировке.

Главная польза мальтита для здоровья заключается в том, что он имеет низкий гликемический индекс, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, а следовательно подходит для диетического и диабетического питания.

Ассортимент

Ассортимент

Мальтит Novasweet® (мальтитол) поставляется в виде кристаллического порошка с 98%-ным содержанием основного вещества: 

    - мелкокристаллический 20-60 mesh   0,3-0,9 мм 

Мальтит Novasweet® представляет собой прозрачные чистые кристаллы, напоминающие сахар, без пылящих примесей.

Использование мальтита в производстве кондитерских изделий

Использование мальтита в производстве кондитерских изделий

Используя мальтит в производстве кондитерских изделий можно получать низкокалорийные диетические продукты с прекрасными вкусовыми свойствами, не влияющие на уровень глюкозы в крови и безвредные для зубов:

   - леденцовую карамель;
   - молочные конфеты;
   - глазурь и посыпку без сахара.

Добавление мальтита в рецептуру карамели на изомальте позволяет устранить некоторые технологические трудности её производства, такие как, например, низкие вязкость и растворимость изомальта. Это позволяет увеличить выход продукции, снизить закладку вкусоароматических веществ и интенсивных подсластителей.

Использование мальтита в выпечке

Использование мальтита в выпечке

Мальтит также с успехом используется для производства выпеченных изделий:

   - печенье;
   - бисквиты;
   - пирожные;
   - кексы.

Вследствие сходства физических свойств мальтита с сахаром он похожим на сахар образом влияет на температуру клейстеризации крахмала, денатурацию белков и объем мучных изделий. Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.

Клинические исследования, проведенные НИИ питания РАМН, подтверждают, что употребление продукта способствует значительному снижению чувства голода, мыслей о еде и желаемом объеме пищи на 64% уже через час после приема. Отсутствуют неблагоприятные побочные эффекты.

Использование мальтита в производстве шоколада

Использование мальтита в производстве шоколада

Мальтит идеально подходит для рецептур «шоколада без сахара» и, при этом, не имеет недостатков присущих другим сахароспиртам, таких как избыточный холодящий эффект, недостаточная сладость, слабительное действие, высокая гигроскопичность.

Зачастую мальтит в рецептурах шоколада комбинируется с другими натуральными ингредиентами - инулином и стевией, что позволяет получить дополнительные преимущества.

Использование мальтита в мороженом

Использование мальтита в мороженом

Благодаря тому, что мальтит имеет аналогичные сахару уровень сладости и приятный сладкий вкус, а кроме того точно как сахар снижает точку замерзания, он с успехом используется для производства мороженого без сахара.

Процесс получения

Процесс получения

Сырьём для изготовления мальтита и мальтитных сиропов является крахмал, причем чаще всего в промышленности используют кукурузный и пшеничный крахмалы, а также крахмал тапиоки. Крахмал осахаривают с помощью ферментов, а затем полученный сахар мальтозу гидрогенизируют с получением мальтита.

Мальтит Novasweet® подвергается обязательной очистке путем кристаллизации в воде, благодаря чему его чистота превышает 98%, что выгодно отличает его от мальтита других марок и мальтитных сиропов.

Вследствие близости по своему строению к исходному сахару, мальтит сохраняет многие его физические и функциональные свойства, приобретая одновременно и другие полезные свойства. Это делает его практически идеальным сахарозаменителем.

Безопасность и Сертификация

Безопасность и Сертификация

Мальтит Novasweet® является натуральным ингредиентом, походит для пищевого применения, не содержит вредных или токсичных веществ.

Международная организация JECFA (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам) подтвердила безопасность мальтита и присвоила ему допустимую норму ежедневного потребления «Без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья. Какой-либо вред мальтита не установлен.

Хотя мальтит и относится по своему строению к сахароспиртам, его переносимость в 2 раза выше, чем у сорбита, ксилита и изомальта., вызывающих газообразование и диарею при передозировке.

Мальтит Novasweet® внесен в Реестр свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза и является разрешенной пищевой добавкой согласно Техническому регламенту ТР ТС 029/2012.

Остались вопросы?