Почему фруктовые батончики должны содержать инулин

Почему фруктовые батончики должны содержать инулин

Фруктовые батончики - заряд на весь день!

Фруктовые батончики это закуска с отличными вкусовыми характеристиками и пищевой ценностью благодаря высокому содержанию в них питательных веществ. Большинство представленных на полках супермаркетов снеков, таких как картофельные чипсы, экструдированные продукты, шоколадные батончики и т.п., не отвечают требованиям сбалансированного питания. Они не могут быть отнесены к такой категории как здоровое питание, в особенности для школьников. Растущий спрос со стороны потребителей на полезные снэки побуждает производителей продуктов питания разрабатывать полезные закуски, обеспечивающие как пищевые потребности, так и удобство использования.

Школьникам особенно необходимо сбалансированное питание из-за повышенных требований растущего организма. Пища, которую они потребляют, должна быть богата витаминами, минералами и сбалансирована по основным питательным веществам, таким как углеводы, белки и жиры. Тем не менее, возможность купить для детей полезные и питательные продукты питания очень ограничена. Этот пробел может быть восполнен путем разработки натуральных батончиков, соответствующих новым тенденциям в области пищевых и функциональных продуктов.

Фруктовые батончики, состоящие из сухофруктов и орехов, являются привлекательной легкой закуской для школьников, а также для тех, кто вынужден искать способ перекусить на ходу или на рабочем месте. Известно, что жизненно важные нутриенты, такие как витамины и минералы, обладают намного лучшей биодоступностью в натуральных формах по сравнению с промышленно обработанными продуктами питания.

Научная справка

Гипогликемия - это состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови (глюкозы). Глюкоза, содержащаяся в крови, является важнейшим источником питания для мозга и обеспечивает его функционирование. Признаками гипогликемии являются знакомые всем ощущения: пустота в голове или головокружение, тремор, тошнота, сонливость и отупение, которые возникают, если не поесть в привычное для себя время. Если мозг не получает достаточного количества глюкозы, появляются характерные симптомы голодания. Кроме голодной гипогликемии существует еще и постпрандиальная, то есть возникающая после приема пищи. Это происходит при употреблении на голодный желудок большого количества сахаров. В этом случае поджелудочная железа, реагируя на опасное превышение уровня глюкозы в крови, выделяет избыточное количество гормона инсулина, что затем приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови ниже нормы.

Как правило, основным компонентом рецептуры фруктово ореховых батончиков являются сушеные финики, мякоть которых содержит значительное количество углеводов (73,5%), а также минеральные вещества (1,5%), белок (2,3%), жиры (0,2%) и витамины. Кроме того, финики содержат целый ряд полезных биологически активных соединений. В частности, мякоть фиников имеет высокую концентрацию природных полифенолов, обладающих антиоксидантными и антимутагенными свойствами и снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, финики содержат большое количество натуральных сахаров - в основном глюкозу и фруктозу, а также мальтозу и сахарозу. Как известно, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом натощак приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови, что нежелательно и является фактором риска целого ряда заболеваний. Сразу после приема пищи может возникать гипергликемия – превышение оптимального уровня сахар в крови, которая затем, довольно быстро, сменяется постпрандиальной гипогликемией с характерными для неё симптомами слабости и быстрым повторным наступлением чувства голода. Если рассматривать фруктовый батончик как еду, которой можно быстро перекусить на голодный желудок, то он не должен иметь высокий гликемический индекс, чтобы не вызывать описанные выше неприятные эффекты приема сахаров натощак.

Добавление в рецептуру натуральных батончиков растворимых пищевых волокон из цикория – инулина либо овсяного бета-глюкана позволяет замедлить скорость переваривания, в результате чего колебания уровня сахара в крови перестают быть столь резкими. Научные исследования показывают, что растворимые волокна играют важнейшую роль в контроле постпрандиальной гликемической и инсулиновой реакции из-за их влияния на скорость опорожнения желудка и всасывания макронутриентов из кишечника.

Помимо снижения гликемического индекса пищевых продуктов, инулин Fibruline Instant обладает клинически доказанными пребиотическими свойствами, способностью стимулировать развитие и активность полезных бифидобактерий в кишечнике. Добавление 2,5 г инулина на один фруктово-ореховый батончик (в расчете на активное вещество) позволяет вынести информацию о полезных свойствах инулина на этикетку продукта. Примером такого продукта являются фруктовые батончики торговой марки Bionova™.

 

Литература

1.        The concept of low glycemic index and glycemic load foods as panacea for type 2 diabetes mellitus; prospects, challenges and solutions. Chinedum Ogbonnaya Eleazu. Afr Health Sci. 2016 Jun; 16(2): 468–479. doi: 10.4314/ahs.v16i2.15

2.        Effects of High Performance Inulin Supplementation on Glycemic Control and Antioxidant Status in Women with Type 2 Diabetes. Bahram Pourghassem Gargari, Parvin Dehghan, Akbar Aliasgharzadeh, Mohammad Asghari Jafar-abadi. Diabetes Metab J. 2013 Apr; 37(2): 140–148. Published online 2013 Apr 16. doi: 10.4093/dmj.2013.37.2.140

3.        Development, Characterization, and Optimization of Protein Level in Date Bars Using Response Surface Methodology. Muhammad Nadeem, 1 ,* Salim-ur-Rehman, 2 Faqir Muhammad Anjum, 2 Mian Anjum Murtaza, 1 and Ghulam Mueen-ud-Din. ScientificWorldJournal. 2012; 2012: 518702.