Бета-глюкан овса PromOat®
Овсяный бета-глюкан PromOat™, произведенный в Швеции компанией Tate&Lyle, это, растворимые овсяные волокна, получаемые из овсяных отрубей с использованием уникального запатентованного процесса производства без добавления химических веществ, и предназначенные для обогащения пищевой продукции, придания ей функциональных, полезных для здоровья свойств. Овсяный бета-глюкан PromOat™ представляет собой порошок светло-кремового цвета с нейтральным вкусом, обладающий высокими водосвязывающими свойствами.
Овсяный бета-глюкан PromOat™ является высокоценным ингредиентом, применяемым в пищевых продуктах для снижения уровня холестерина в крови, уменьшения гликемического индекса углеводсодержащих пищевых продуктов, для стимулирования здоровья пищеварительной системы, для обогащения волокнами.
Также овсяный бета-глюкан может быть использован как натуральный загуститель "Clean Label" без Е-кода. PromOat™ даже в небольших концентрациях обладает сильными загущающими, водосвязывающими, эмульгирующими и жироимитирующими свойствами. Загустевая он способен образовывать короткие гели, стабилизировать кремообразные эмульсии, создавать гладкую текстуру и превосходные вкусовые ощущения в продуктах. Кроме того, PromOat™ увеличивает срок хранения продуктов благодаря своим водосвязывающим свойствам.
Наиболее успешно овсяный бета-глюкан может быть использован в рецептурах сухих завтраков, хлопьев и каш; в хлебе, в печенье, пирожных и другой выпечке; в спортивном питании, шейках и напитках; в конфетах и батончиках; в супах, соусах и дрессингах; как основной компонент в составе биологически-активных добавок к пище.
Овсяный бета-глюкан PromOat™ можно использовать в продуктах, позиционируемых как «натуральные» и «Clean Label». В маркировке пищевых продуктов PromOat™ может быть указан как «овсяный бета-глюкан», «пищевые волокна из овсяных отрубей» или «овсяные волокна».
PromOat™ имеет существенные преимущества:
- высокое содержание бета-глюкана (до 36%);
- имеет одобренные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) заявления (claims) о пользе для здоровья;
- изготовлен из шведского овса традиционных сортов, без ГМО;
- экстракция водой, не используются органические растворители или химические вещества;
- обладает нейтральным вкусом и запахом;
- является кислото- и термостабильным ингредиентом, что позволяет использовать его в самых разных промышленных процессах;