Кукурузные волокна – новый ингредиент на российском рынке


Современный человек потребляет в несколько раз меньше натуральных пищевых волокон, чем ему необходимо для поддержания здоровья. Десятки лет научных исследований указывают на пользу для здоровья пищевых волокон, включая профилактику сердечнососудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови, помощь в регулировании веса тела и поддержание здоровья пищеварительной системы [i],[ii],[iii]

В различных странах рекомендации по потреблению растворимых пищевых волокон варьируются от 25 до 38 г/день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г волокон в день.[iv] Утвержденная в России норма физиологической потребности в растительных пищевых волокнах составляет от 20 до 40 г, в том числе растворимых волокон от 2 до 6 г в сутки.[v],[vi]

Тем не менее, по всему миру среднее потребление волокон значительно ниже их рекомендуемого количества, несмотря на широкое распространение знаний об их роли в здоровом питании. К примеру, в США фактическое потребление натуральных пищевых волокон составляет примерно половину от нормы - от 12 до 16 грамм в день. Во время выборочного наблюдения рациона питания в России в 2013 году было установлено, что жители страны потребляют в среднем всего 6,6 грамм растворимых волокон в день, что примерно в 3 раза ниже минимально необходимого уровня![vii]

Безусловно, следует поощрять использование традиционных источников волокон, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, но не следует забывать тот факт, что рацион современного человека в основном состоит из продуктов питания, изготовленных с использованием рафинированного сырья, такого как сахар, патока, мука высшего сорта, жиры и т.п. Таким образом, растительные волокна, добавленные в рецептуру промышленно изготовляемых пищевых продуктов, могут вносить даже более существенный вклад в общее потребление пищевых волокон, чем их природные источники. Множество исследований демонстрируют, что добавленные волокна обеспечивают те же преимущества, что и натуральные волокна, присущие цельным природным продуктам.

Опросы показывают, что большинство потребителей хорошо понимают, что клетчатка и пищевые волокна полезны и необходимы для здоровья. В то же время многие из потребителей считают, исходя из своего прежнего опыта покупок, что продукты с высоким содержанием натуральных пищевых волокон менее вкусные по сравнению с привычными. Таким образом, важнейшая задача состоит в том, чтобы, сохранив вкусовые свойства, внешний вид, текстуру привычных продуктов питания, сделать их более полезными, обогатить их пищевыми волокнами.

В начале сентября 2022 года компанией НоваПродукт АГ на российский рынок будет поставлена первая партия растворимых кукурузных волокон. Волокна предложены для продажи, как в виде сиропа, так и в порошке.

Растворимые волокна кукурузы позволяют производителям частично или полностью заменить сахар и добавлять больше волокон в широкий ассортимент продуктов питания и напитков, включая зерновые завтраки, снеки, супы, соусы и приправы, джемы, начинки, пудинги, кондитерские изделия, напитки и молочные продукты.

Кукурузные волокна хорошо переносятся пищеварительной системой и имеют низкий гликемический отклик. Подходят для разработки продуктов, маркируемых как «натуральные» и могут быть указаны на этикетке как кукурузные волокна, кукурузный декстрин или резистентный декстрин. 

Кукурузные волокна — это шаг вперед в технологии производства резистентного декстрина. Многие другие резистентные декстрины не выдерживают экстремальных технологических условий, низкой кислотности и высоких температур. Благодаря своей превосходной технологической стабильности, кукурузные волокна могут использоваться в меньших количествах для достижения лучших результатов. Кукурузные волокна являются экономически эффективным решением и требуют лишь минимальных корректировок рецептур и технологических процессов.

Кукурузные волокна обладают низкой влагоудерживающей способностью, что облегчает технологический процесс в системах с низким содержанием влаги, таких как крекеры и печенье. Кукурузные волокна обладают дополнительным преимуществом в продуктах, подвергаемых обжарке, снижая поглощение масла на 15-20%, что означает меньше калорий и меньше жира в конечном продукте.

Получить детальные технологические рекомендации для производства продуктов питания с пищевыми волокнами, а также купить кукурузные волокна можно, обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.


Список литературы:

[i] Dietary Guidelines Advisory Committee. Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the Dietary Guidelines for Americans, 2015.


[ii] Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids. Washington, DC: National Academies Press; 2002/2005.


[iii] Stephen AM, Champ MM-J, Cloran, SJ, et al. Dietary fibre in Europe: current state of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health. Nutrition Research Reviews. July 2017.


[iv] World Health Organization Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO. 2003.


[v] МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации


[vi] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)


[vii] Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 год. Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Росстат.



Статья была вам полезна?
Да ( 1 )
Нет ( 0 )
Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие