Финиковый сироп Natu-Date®
Финиковый сироп Natu-Date®, произведенный в Бельгии компанией Meurens Natural, это натуральный нерафинированный сироп без добавления сахара, приготовленный путём ферментации плодов финиковой пальмы. Уникальная запатентованная технология компании Meurens Natural исключает применение каких-либо химических добавок в процессе приготовления сиропов.
Финиковый сироп Natu-Date® сохраняет вкус, цвет и минеральные вещества исходного сырья, обладает приятным сладким вкусом с характерным ароматом спелых фиников. Благодаря особенностям способа производства финиковый сироп Natu-Date® не кристаллизуется в процессе хранения и обладает низкой вязкостью.
Финиковый сироп Natu-Date® является Clean Label ингредиентом, применяемым для замены сахара и придания фруктового вкуса, в том числе: в молочных продуктах (йогуртах, десертах и т. д.), печенье, мороженом, зерновых завтраках (батончики, гранола), в соусах, детском питании, напитках и т. д. Подробнее о применении финикового сиропа и его полезных свойствах можно прочитать в нашем блоге.
Использование Clean Label ингредиентов, таких как финиковый сироп Natu-Date®, наилучшим образом соответствует пожеланиям потребителей, которые хотят покупать пищевые продукты, сделанные только из минимального количества самых простых и понятных для них компонентов, не содержащие каких-либо пищевых добавок и консервантов.
Процесс производства
Компания Meurens Natural уже в течение 30 лет совершенствует свою собственную уникальную экологичную технологию переработки растительного сырья, включающую в себя удаление косточек и измельчение фруктов, смешивание с водой, ферментацию, отделение нерастворимого остатка, концентрирование и упаковку.
Meurens Natural не использует химических веществ, обычно применяемых в промышленном производстве сахара из свеклы или тростника: H2SO4 - серную кислоту, NaOH - гидроксид натрия , Na2CO3 - карбонат натрия и SO2 - диоксид серы. Отказ от использования этих вспомогательных химических веществ позволяет получить конечный продукт, отвечающий строгим требованиям европейских директив, устанавливающих требования к органической продукции. В процессе производства не применяются какие-либо приемы рафинации продукта, что позволяет сохранить ценные вещества, исходно содержащиеся в плодах финиковой пальмы – минеральные вещества, витамины, полифенолы, пигменты.
Сертификация
Финиковый сироп Natu-Date® соответствует требованиям как европейских директив, так и российских технических регламентов, что подтверждено результатами лабораторных испытаний и декларацией о соответствии.
Технологический процесс Meurens Natural отвечает строгим требованиям международного стандарта FSSC 22000, устанавливающего требования к безопасности пищевых производств, что подтверждено соответствующим сертификатом.
Meurens Natural производит органический финиковый сироп, соответствующий регламентам Евросоюза N:834/2007 от 28.06.2007 и N:889/2008 от 05.09.2008, устанавливающим требования к органическому производству и маркировке органической продукции.
Применение в производстве батончиков
Финиковый сироп Natu-Date® применяют как связующее в рецептуре батончиков, как правило, в сочетании с с сиропом цикория Fibrulose® LCF или рисовым сиропом Natu-Rice® для корректировки сладости. На основе комбинации различных натуральных нерафинированных сиропов возможна разработка как питательных батончиков, являющихся источником энергии на тренировках, так и протеиновых батончиков без добавления сахара. Натуральные нерафинированные сиропы имеют преимущество перед сахаром и глюкозными сиропами, так как являются Clean Label ингредиентами, наличие которых в составе продукта положительно воспринимается потребителями. Кроме того, нерафинированные сиропы придают изделию вкус исходного сырья.
Финиковый сироп Natu-Date® имеет специфический углеводный состав, благодаря чему обладает антикристаллизационными и влагоудерживающими свойствами, что позволяет замедлить черствение батончиков.
Применение в производстве напитков и десертов
Финиковый сироп Natu-Date® обладает выраженными фруктовым вкусом и ароматом и является отличной добавкой для приготовления шоколадного молока, сокосодержащих молочных напитков, фруктового йогурта и мороженого..
Применение в выпечке и мучных кондитерских изделиях
При производстве мучных кондитерских изделий и выпечки финиковый сироп Natu-Date® применяют в тесте для замены сахара и патоки. Финиковый сироп может использоваться в сочетании с сиропом цикория Fibrulose® LCF и рисовым сиропом Natu-Rice®для корректировки избыточной сладости и снижения уровня сахаров.
В рецептурах мучных кондитерских изделий с исходно высоким содержанием сахара, то есть там, где он составляет тело продукта, рекомендуется заменять сахар-песок сочетая финиковый сироп Natu-Date® с органическим кокосовым сахаром Navil. При этом финиковый сироп обеспечивает мягкость изделиям, а кокосовый сахар - хрустящие свойства.
Финиковый сироп Natu-Date® имеет специфический углеводный состав, благодаря чему обладает антикристаллизационными и влагоудерживающими свойствами, что позволяет замедлить черствение мучных и кондитерских изделий.
Применение в качестве топпинга
Финиковый сироп Natu-Date® может использоваться в качестве топпинга (сладкого соуса) для мороженого, зерновых каш, сладких и молочных блюд, выпечки и десертов.
Сладкий вкус финикового сиропа Natu-Date® в сочетании с характерной фруктово-карамельной нотой прекрасно оттеняет вкус любого блюда.