Аллюлоза Novasweet®

Аллюлоза Novasweet ® — это низкокалорийный сахар с таким же чистым, сладким вкусом, как у обычного столового сахара, что делает её идеальным выбором для широкого спектра пищевых продуктов. Аллюлоза довольно распространена в природе, но встречается в очень малых количествах. Первоначально аллюлоза была обнаружена в пшенице и, с тех пор, была найдена также в некоторых фруктах, включая плоды индийского хлебного дерева, инжир и изюм. Аллюлоза также естественным образом присутствует в небольших количествах в различных сладких пищевых продуктах, таких как карамельный соус, кленовый сироп и коричневый сахар.

Аллюлоза усваивается, но почти не метаболизируется и выводится из организма. В 1 грамме аллюлозы содержится всего 0,2 ккал, что в 20 раз меньше, чем у столового сахара. При этом сладость аллюлозы составляет 70% от сладости сахарозы.

Физические свойства аллюлозы аналогичны свойствам обычного сахара, например её объемность, ощущения во рту, способность взаимодействовать с загустителями и желеобразователями, вызывать подрумянивание изделий, снижать температуру замерзания. Это делает аллюлозу подходящей для использования в качестве заменителя сахара в большинстве пищевых продуктов, включая даже мороженое, мармеладно-пастильные и взбивные (аэрированные) изделия, где применение сахароспиртов затруднено, а также в хлебобулочных изделиях; напитках; хлопьях; жевательных резинках; кондитерских изделиях и глазури; йогурте и замороженном йогурте; заправках для салатов; желе, пудинги и начинках; леденцах; джемах; столовых сахарозаменителях; сладких соусах, сиропах и кремах на жировой основе.

Аллюлоза сохраняет влажность пищевых продуктов, чтобы они не высыхали. Благодаря своей низкой молекулярной массе аллюлоза эффективно снижает активность воды и удерживает её в изделиях, одновременно замедляя развитие микроорганизмов. 

В отличие от столового сахара аллулоза не кариесогенна и безопасна для зубов. 

Важнейшая польза аллюлозы для здоровья заключается в том, что она почти не содержит калорий, не влияет на уровень глюкозы в крови, а, следовательно, подходит для производства продуктов диетического и диабетического питания с низким гликемическим индексом. 

Аллюлоза позволяет снизить аппетит, приводя к снижению потребления пищи. Потребление аллюлозы может снизить потребление калорий человеком, сохраняя при этом удовольствие от еды. Таким образом, аллюлоза принимаемая в составе пищевых продуктов, может обеспечить эффективную, легко применимую и безопасную терапию для профилактики и облегчения ожирения, диабета, метаболического синдрома и, возможно, связанных сердечно-сосудистых/церебральных расстройств.

Применение в напитках

Применение в напитках

Аллюлозу легко добавлять в напитки, тем более что нет необходимости беспокоиться о том, что вкус будет слишком сладким или горьким. Кроме того, аллюлоза легко растворяется и придаёт тело напиткам. Натуральная сладость аллюлозы может быть дополнена экстрактами стевии, в первую очередь ребаудиозидами A, D или M.
Применение в мороженом и замороженных десертах

Применение в мороженом и замороженных десертах

Аллулоза придает кремообразную консистенцию мороженому и замороженным десертам, помогает избежать образования кристаллов льда, которые часто возникают в замороженных десертах с пониженным содержанием сахара. Аллюлоза помогает придать необходимую вязкость и текстуру замороженным изделиям. Важно, что замена сахара на аллюлозу не влияет на температуру замерзания изделий.
Применение в выпечке и мучных кондитерских изделиях

Применение в выпечке и мучных кондитерских изделиях

Аллюлоза может быть добавлена в тесто или в начинку. Помимо придания сладкого вкуса, аллюлоза помогает связывать ингредиенты, улучшая текстуру и структуру изделий. Кроме того, аллюлоза способствует подрумяниванию при выпечке конечного продукта, чего часто не хватает другим альтернативам сахара, таким как сахароспирты или интенсивные подсластители.
Применение во взбивных и мармеладно-пастильных изделиях

Применение во взбивных и мармеладно-пастильных изделиях

Аллюлоза хорошо растворяется и способна увеличивать аэрацию и стабильность пены во взбитых изделиях, так как маршмеллоу, зефир, пастила, безе, начинки и кремы, мучная выпечка на основе взбитых яиц и белков. 

Способность аллюлозы хорошо взаимодействовать с гелеобразователями, в том числе с пектинами, позволяет использовать её в мармеладах, джемах, и других желеобразных продуктах.

Способ получения аллюлозы

Способ получения аллюлозы

Исходным сырьём для производства аллюлозы Novasweet® является кукурузный крахмал, из которого на первом этапе производства получают фруктозы. Затем фруктоза проходит этап ферментативной обработки с помощью микробных ферментов, которые превращает фруктозу в аллюлозу.

Безопасность аллюлозы

Безопасность аллюлозы

Аллюлоза является натуральным ингредиентом, походит для пищевого применения, не содержит вредных или токсичных веществ.

В соответствии с рекомендациями для здорового питания потребление добавленных сахаров не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Это также относится и к аллюлозе.  FDA признало допустимым потребление аллюлозы до 0,5–0,6 г/кг массы тела в день (30-40 грамм в день для взрослого человека).

Аллюлоза Novasweet® соответствует требованиям российских технических регламентов, что подтверждено результатами лабораторных испытаний и декларацией о соответствии.

Аллюлоза получила безопасный статус GRAS от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Она также одобрена в других странах мира, включая Японию, Южную Корею, Сингапур и Мексику. 

Остались вопросы?

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие