Сладкая жевательная резинка без сахара

Жевательная резинка с использованием сахарозаменителей

Одним из важнейших требований к жевательной резинке является максимально продолжительное ощущение вкуса. К тому же мы привыкли, что жевательная резинка должна быть сладкой. Как изготовить жевательную резинку сладкую, но без сахара? Что такое изомальт – несет он вред или пользу?

Жевательная резинка – нюансы производства

В производстве жевательной резинки любой формы (пластинок, капсул, «подушечек», шариков) чаще всего используется изомальт IsoMaltidex 16502. Это смесь двух дисахаридных сахароспиртов, произведенных из сахарной свеклы, являющаяся объемным заменителем сахара. Функциональность данного компонента ингредиентного состава жевательной резинки основана на его химических свойствах, низкой растворимости, профиля и уровня сладости. Потеря эластичности и вкуса – основная проблема «без сахарных» жвачек.

Низкая растворимость – как раз и позволяет кристаллам изомальта долго оставаться внутри массы резинки, что придает ей эластичность и упругость достаточно продолжительное время без потери вкусовых качеств. Органолептические исследования продукта показывают, что буквально 10-15% изомальта в массе дают возможность сохранить вкусовые характеристики изделия в процессе хранения. Плюс ко всему, производство жевательной резинки на основе изомальта не нуждается в переоборудовании или соблюдении каких-либо особых технических требований.

Ароматические свойства кристаллов изомальта

Благодаря своим физическим свойствам (крупные, нерастворимые кристаллы с пористой поверхностью, что гарантирует высокий коэффициент адгезии с другими ингредиентами массы жевательной резинки), изомальт можно использовать в качестве основного компонента в широком спектре высококачественных продуктов с маркировкой «без сахара», «низкокалорийных», «для диабетиков», в зависимости от национального законодательства о пищевых продуктах. Кроме того, продукты на изомальте соответствуют современным представлениям о здоровом образе жизни и требованиям по снижению гликемического индекса продуктов питания. Благодаря вкусовому профилю, подобному сахарозе, продукты на основе изомальта трудно отличить от традиционных на сахаре.

Подводя итог, можно сделать вывод: изомальт является идеальным подсластителем, используемым как заменитель сахара в составе жевательной резинки и аналогичных продуктах. Его вкусовые и технологические свойства позволяют повысить потребительский спрос на более здоровые продукты с длительным сроком хранения.