Сладкая аллюлоза может помочь при переедании
Аллюлоза это натуральный, хотя и довольно редкий углевод, содержащийся в небольших количествах во многих фруктах и ягодах, к примеру, в инжире, плодах хлебного дерева и в изюме.
В качестве заменителя сахара аллюлоза может использоваться при производстве пищевых продуктов вместо сахара или фруктозы. По вкусу и уровню сладости аллюлоза очень близка к сахару, но, при этом, её калорийность и гликемический индекс близки к нулю.
В 2018 году в журнале Nature Communications, публикующем высококачественные исследования, имеющие важнейшее значение для специалистов всех областей естественных наук, были опубликованы результаты работы группы японских ученых, которые дают надежду людям, страдающим от диабета, ожирения и других последствий метаболического синдрома[i].
Значительно количество людей в мире страдают от последствий переедания или по-научному гиперфагии — явления неуправляемого увеличения аппетита, которое приводит к потреблению большего количества пищи, чем необходимо для обеспечения жизнедеятельности. Это явление может иметь временный или постоянный характер и иногда может проявляться навязчиво. Неконтролируемая потребность употреблять пищу в избыточных количествах во время или вне приема пищи может указывать на наличие расстройства пищевого поведения (нервная булимия, переедание или синдром ночного приема пищи).
Переедание и беспорядочное, аритмичное питание и гиперфагия способствуют ожирению и диабету. Пандемия ожирения представляет собой серьезную проблему для здоровья во всем мире: 39% взрослых (1,9 миллиарда человек) имеют избыточный вес/ожирение[ii], и эти цифры растут[iii]. Ожирение является основным фактором риска развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и церебральных заболеваний. Переедание и неправильный ритм питания способствуют развитию ожирения[iv], [v].
Однако существует очень мало эффективных и безопасных лекарственных средств и/или пищевых ингредиентов (добавок) для лечения ожирения и нарушений питания. Единственным исключением является класс агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1R), которые можно использовать не только для лечения диабета 2-го типа, но и для лечения ожирения, гиперфагии и гипертонии[vi],[vii],[viii]. Недавние рандомизированные двойные слепые исследования показали, что лечение агонистами GLP-1R уменьшает сердечно-сосудистые события, инсульт и нефропатию[ix],[x]. Однако, многие агонисты GLP-1R вызывают тошноту и рвоту и увеличивают среднюю частоту сердечных сокращений[xi],[xii], что существенно ограничивает их применение.
Исследование японских ученых показало, что пероральное введение некалорийного подсластителя аллюлозы, вызывет высвобождение глюкагоноподобного пептида-1, что снижает потребление пищи и способствует нормализации толерантности к глюкозе у здоровых животных и животных с ожирением и диабетом. Регулярное употребление аллюлозы в начале светового дня снижает гиперфагию, висцеральное ожирение и непереносимость глюкозы. Эти результаты определяют аллюлозу как выдающийся релизер GLP-1, который действует через афференты блуждающего нерва, ограничивая питание и гипергликемию. Кроме того, при регулярном поступлении в определенное время аллюлоза корректирует беспорядочное переедание, ожирение и диабет, что свидетельствует о том, что она может помочь в лечении метаболических нарушений.
Поскольку аллюлоза имеет сладкий вкус и оказывает анорексигенное действие, её потребление может снизить потребление калорий, сохраняя при этом удовольствие от еды. Безопасность аллюлозы была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США[xiii]. Таким образом, аллюлоза принимаемая перорально как в чистом виде, так и в составе пищевых продуктов, может обеспечить эффективную, легко применимую и безопасную терапию для профилактики и облегчения ожирения, диабета, метаболического синдрома и, возможно, связанных сердечно-сосудистых/церебральных расстройств.
Применение аллюлозы в пищевой промышленности включает хлопья, жевательную резинку, кондитерские изделия и глазурь, заправки для салатов, джемы и желе, сахар, столовые подсластители и различные низкокалорийные или диетические продукты, включая низкокалорийные, низкокалорийные напитки без сахара (безалкогольные), замороженные молочные десерты (мороженое, сорбеты), йогурт и замороженный йогурт, желатины, пудинги и начинки, карамель, мягкие леденцы, сладкие соусы и сиропы.
По вопросам разработки продуктов питания с аллюлозой и её приобретения предлагаем обращаться в отдел ингредиентов компании НоваПродукт АГ.
[i] GLP-1 release and vagal afferent activation mediate the beneficial metabolic and chronotherapeutic effects of D-allulose. Yusaku Iwasaki, Mio Sendo, Katsuya Dezaki, Tohru Hira, Takehiro Sato, Masanori Nakata, Chayon Goswami, Ryohei Aoki, Takeshi Arai, Parmila Kumari, Masaki Hayakawa, Chiaki Masuda, Takashi Okada, Hiroshi Hara, Daniel J. Drucker, Yuichiro Yamada, Masaaki Tokuda, Toshihiko Yada. Nat Commun. 2018; 9: 113. Published online 2018 Jan 9. doi: 10.1038/s41467-017-02488-y
[ii] World Health Organization. Obesity and Overweight: Fact Sheet N311.
[iii] Kelly T, Yang W, Chen CS, Reynolds K, He J. Global burden of obesity in 2005 and projections to 2030. Int. J. Obes. 2008;32:1431–1437. doi: 10.1038/ijo.2008.102.
[iv] Hatori M, et al. Time-restricted feeding without reducing caloric intake prevents metabolic diseases in mice fed a high-fat diet. Cell Metab. 2012;15:848–860. doi: 10.1016/j.cmet.2012.04.019.
[v] Mistlberger RE, Lukman H, Nadeau BG. Circadian rhythms in the Zucker obese rat: assessment and intervention. Appetite. 1998;30:255–267. doi: 10.1006/appe.1997.0134.
[vi] Campbell JE, Drucker DJ. Pharmacology, physiology, and mechanisms of incretin hormone action. Cell Metab. 2013;17:819–837. doi: 10.1016/j.cmet.2013.04.008.
[vii] Dejgaard TF, et al. Efficacy and safety of liraglutide for overweight adult patients with type 1 diabetes and insufficient glycaemic control (Lira-1): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet Diabetes Endocrinol. 2016;4:221–232. doi: 10.1016/S2213-8587(15)00436-2.
[viii] Kim M, et al. GLP-1 receptor activation and Epac2 link atrial natriuretic peptide secretion to control of blood pressure. Nat. Med. 2013;19:567–575. doi: 10.1038/nm.3128.
[ix] Marso SP, et al. Semaglutide and cardiovascular outcomes in patients with Type 2 diabetes. N. Engl. J. Med. 2016;375:1834–1844. doi: 10.1056/NEJMoa1607141.
[x] Marso SP, et al. Liraglutide and cardiovascular outcomes in type 2 diabetes. N. Engl. J. Med. 2016;375:311–322. doi: 10.1056/NEJMoa1603827.
[xi] Filippatos TD, Panagiotopoulou TV, Elisaf MS. Adverse effects of GLP-1 receptor agonists. Rev. Diabet. Stud. 2014;11:202–230. doi: 10.1900/RDS.2014.11.202.
[xii] Nakatani Y, et al. Effects of GLP-1 receptor agonists on heart rate and the autonomic nervous system using holter electrocardiography and power spectrum analysis of heart rate variability. Diabetes Care. 2016;39:e22–e23.
[xiii] GRAS Notice (GRN) No. 498