Натуральные пищевые ингредиенты – существуют ли четкие критерии?

Натуральные пищевые ингредиенты – существуют ли четкие критерии?

В каком случае пищевой ингредиент следует считать натуральным? До недавнего времени не было согласованного на международном уровне определения «натурального» пищевого ингредиента, но теперь Техническая спецификация ISO/TS 19657:2017 Международной организации по стандартизации поможет поставщикам ингредиентов и производителям пищевой продукции говорить на одном языке.

Большинство покупателей при выборе продуктов питания отдают предпочтение тем, которые помечены как «натуральные», основываясь на убеждении, что такие продукты более полезны и безопасны. К сожалению, термин «натуральный ингредиент» зачастую используется на этикетках и в рекламе некорректно, и различные компании трактуют его по-своему.

Несмотря на огромный интерес потребителей ко всему натуральному, длительное время в пищевой отрасли не было консенсуса в отношении того, что же такое, на самом деле, натуральный пищевой ингредиент. За исключением нескольких попыток прояснить это в конце 1990-х годов в рамках международного пакета стандартов Кодекс Алиментариус, не существовало четких и согласованных на международном уровне требований в отношении натуральных пищевых ингредиентов и пищевых процессов. В некоторых регионах мира отсутствие критериев «натуральности» даже привело к громким судебным процессам.

Тем не менее, несколько лет назад ситуация коренным образом изменилась и появился международно признанный документ, создающий правовые основы для корректного использования термина «натуральный ингредиент». Это Техническая спецификация ISO/TS 19657:2017, название которой звучит так: «Определения и технические критерии пищевых ингредиентов, рассматриваемых как натуральные».

Цель этого документа - предоставить технические критерии для подтверждения натуральности пищевых ингредиентов, для дальнейшего их использования в пищевой промышленности и производстве напитков на глобальном уровне. Документ предлагает технические критерии для всех компаний по производству продуктов питания и напитков, применимые ко всем организациям, независимо от их размера или сложности. Этот документ предназначен для добровольного использования в бизнес-коммуникациях и торговых отношениях в глобальной цепочке поставок продуктов питания. Соответствие этому документу помогает обеспечить равные условия и добросовестность в отношениях между предприятиями. Этот документ не предназначен для предоставления потребителям информации о натуральных пищевых ингредиентах, так как ожидания потребителей сильно различаются по всему миру и от продукта к продукту.

В документе указаны определения и технические критерии (приемлемые сырьевые источники, материалы и процессы), которые должны быть выполнены, чтобы пищевые ингредиенты считались натуральными. Документ не предназначен для оценки безопасности пищевых ингредиентов для человека, их экологической безопасности, социально-экономических аспектов их оборота (например, справедливости торговли) и к характеристикам упаковочных материалов.

Действие документа не распространяется на:

  • ароматизаторы; однако, можно оценивать неароматизирующие компоненты ароматизаторов в соответствии с техническими критериями, определенными в этом документе;
  • природные минеральные воды;
  • бутилированную питьевую воду.

В этом документе нет требований ни к допустимости применения генной инженерии, ни к таким сельскохозяйственным методам, как органическое производство. Данные аспекты регулируются другими стандартами и правилами.

В документе используется следующее определение термина: «Пищевой ингредиент - любое вещество, включая пищевые добавки, используемое при производстве или приготовлении пищевых продуктов и присутствующее в конечном продукте, хотя, возможно, в измененной форме», что, по сути, близко к определению аналогичного термина, приведенному в действующем в России ТР ТС 021/2011[1].

Критерии натуральности

В соответствии с Технической спецификацией ISO/TS 19657:2017 пищевые ингредиенты должны быть признаны натуральными, в том случае, если в их отношении соблюдаются следующие критерии:

  • Исходный сырьевой материал должен состоять из одного или нескольких следующих компонентов: растения, водоросли, грибы, животные, микроорганизмы, минеральные отложения или морская вода. Ископаемое топливо, например, нефтепродукты, не должно использоваться в качестве сырьевого источника.
  • Пищевые ингредиенты должны быть получены из исходных сырьевых материалов путем физической, и/или ферментативной, и/или микробиологической обработки. Ферментативная и/или микробиологическая обработка не должна использоваться, чтобы намеренно производить вещества, которые не встречаются в природе. Регулирование рН может быть использовано в этих процессах.
  • Для удовлетворения требований безопасности пищевых продуктов и/или нормативных требований, когда отсутствуют физические и/или ферментативные, и/или микробиологические методы обработки, могут использоваться другие процессы при условии, что составляющий(е) компонент(ы) пищевого(ых) ингредиента(ов) не изменен(ы).

В случае многосоставных пищевых ингредиентов каждый из составляющих компонентов должен соответствовать критериям натуральности, приведенным в данном документе.

Использование и добавление воды в процессе производства пищевого ингредиента не исключает пищевой ингредиент из категории натуральных.

Преднамеренное удаление одного или нескольких компонентов из пищевого ингредиента во время обработки не влияет на отнесение пищевого ингредиента к натуральным.

Как на практике подтвердить натуральность ингредиентов

В действующей в России нормативной базе, касающейся информации для потребителя при этикетировании пищевых продуктов, отсутствуют какие-либо запреты на указание о натуральности используемых в производстве ингредиентов.

В соответствии с ТР ТС 022/2011[2] информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается изготовителями при маркировке на добровольной основе. К числу таких отличительных признаков может относиться информация об использовании в пищевой продукции только натуральных ингредиентов. Информация об отличительных признаках пищевой продукции должна быть подтверждена доказательствами, сформированными изготовителем или полученными им с участием других лиц.

Одним из вариантов, позволяющим изготовителю пищевого продукта собрать доказательную базу для вынесения на упаковку пищевого продукта надписи о натуральности ингредиентов, например такой «Содержит только натуральные ингредиенты», является получение от изготовителя ингредиента заявления о натуральности (Naturalness Statement) в соответствии с критериями Технической спецификации ISO/TS 19657:2017.


[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”

Статья была вам полезна?
Да ( 7 )
Нет ( 0 )
Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие