Как использовать заменители сахара и подсластители в кулинарии
17 декабря 2023 Кулинария / Питание / Здоровый образ жизни
В преддверии новогодних застолий поговорили с основательницей бренда Bionova Александрой Гудимовой на актуальную для многих тему сахарозаменителей в кулинарии.
Заменители сахара уже много лет используются при производстве продуктов питания. А большинство из них отлично подходит и для домашнего приготовления блюд и напитков. В отличие от белого рафинированного сахара, при грамотном выборе и соблюдении нормы употребления они оказывают положительное влияние на состояние организма: снижают риск возникновения кариеса, уменьшают калорийность продуктов и блюд, предотвращая переедание и риск возникновения ожирения, не повышают уровень глюкозы в крови.
Разные виды сахарозаменителей и подсластителей отличаются по вкусу, наличию калорий, форме выпуска (жидкая, в порошке или таблетках) и пр. И в кулинарии конечный итог будет завесить от правильно выбранного заменителя сахара и его свойств. Ведь обычный сахар дает блюдам не только сладость. Он также балансирует общий вкус, влияет на текстуру и консистенцию, служит консервантом, в кондитерских изделиях влияет на цвет и наличие корочки и пр. Не все подсластители проходят сразу по совокупности пунктов, поэтому выбор нужно делать в зависимости от конкретной задачи.
Читать статью полностью
Назад
Заменители сахара уже много лет используются при производстве продуктов питания. А большинство из них отлично подходит и для домашнего приготовления блюд и напитков. В отличие от белого рафинированного сахара, при грамотном выборе и соблюдении нормы употребления они оказывают положительное влияние на состояние организма: снижают риск возникновения кариеса, уменьшают калорийность продуктов и блюд, предотвращая переедание и риск возникновения ожирения, не повышают уровень глюкозы в крови.
Разные виды сахарозаменителей и подсластителей отличаются по вкусу, наличию калорий, форме выпуска (жидкая, в порошке или таблетках) и пр. И в кулинарии конечный итог будет завесить от правильно выбранного заменителя сахара и его свойств. Ведь обычный сахар дает блюдам не только сладость. Он также балансирует общий вкус, влияет на текстуру и консистенцию, служит консервантом, в кондитерских изделиях влияет на цвет и наличие корочки и пр. Не все подсластители проходят сразу по совокупности пунктов, поэтому выбор нужно делать в зависимости от конкретной задачи.
Читать статью полностью
Назад