Секреты самого популярного сахарозаменителя - Стевии Novasweet® 200 г

Секреты самого популярного сахарозаменителя - Стевии Novasweet® 200 г

Возможно, Вы уже читали и знаете Всю правду о заменителях сахара. Если нет, то рекомендуем ознакомиться с этой статьёй, чтобы получить общее представление о том, какие бывают сахарозаменители и в чём их преимущества и недостатки.

Сегодня мы продолжим эту тему и подробнее расскажем о столовом подсластителе Стевия Новасвит 200 г, который производит компания НоваПродукт АГ.

Натуральность

стевия новасвитВ составе продукта только два компонента: эритрит и экстракт листьев стевии. Является ли такой состав полностью натуральным?

Сахароспирт эритрит встречается в природе в грушах, соевом соусе, вине, саке, арбузах, дынях и винограде и даже, порой, именуется «дынным сахаром». Этот ингредиент соответствует всем трем общепринятым критериям натуральности. Промышленная технология получения эритрита использует натуральный процесс брожения. Специальный вид дрожжей, усваивая глюкозу, полученную ферментацией из кукурузного или пшеничного крахмала, превращает её в эритрит. Это, пожалуй, единственный сахароспирт, получаемый совершенно естественным способом из натурального сырья.

Экстракт листьев стевии также является абсолютно натуральным ингредиентом. Получают его настаиванием листьев стевии на спирте с дальнейшей очисткой и упариванием полученного экстракта до сухого порошка.

Многие встречали в магазинах заменители сахара, содержащие искусственный подсластитель сукралозу, добавляемую для удешевления продукта и выдаваемую за «природный компонент», что абсолютно не соответствует действительности. Не позволяйте ввести себя в заблуждение! В отличие от этих якобы «природных компонентов» Стевия Новасвит является полностью натуральным продуктом и не содержит никаких искусственных подсластителей.

0 калорий

Оба ингредиента - эритрит и экстракт стевии – не содержат калорий. Если быть точным, то калорийность этих двух ингредиентов настолько мала, что ею можно пренебречь. Этот удивительный факт подтвержден научными исследованиями и закреплен в нормативных документах. Кроме того, Стевия Новасвит не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевой гликемический индекс и совершенно безвредна для зубов.

Отличный вкус

Если Вы пробовали стевию раньше, и она показалась вам горькой или имеющей странное послевкусие¸ то Стевия Novasweet Вас приятно удивит! Здесь есть целых три секрета, о которых мы решили Вам рассказать.

Секрет №1

Эстракты стевии очень сильно различаются по качеству. Листья этого растения содержат целый спектр натуральных веществ, обладающих сладким вкусом: стевиозиды, ребаудиозиды и др. В зависимости от сорта стевии, а также от степени очистки экстракта, можно получить различное соотношение этих сладких веществ в полученном ингредиенте, вкус каждого из которых отличается как по интенсивности, так и по профилю сладости. Некоторые из них горькие, поэтому при изготовлении экстрактов стевии от них стараются избавиться. Стевиозид, например, показывает неплохие результаты по сладости, но всё-таки довольно горьковатый и имеет длительное послевкусие. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает ребаудиозид А, имеющий чистый интенсивный сладкий вкус. Добиться получения экстракта стевии с высоким содержанием ребаудиозида А очень сложно, поскольку исходное его содержание в листьях всего лишь 2-4%, и, поэтому, такие экстракты имеют высокую цену. НоваПродукт АГ использует ребаудиозид А 98-%ной чистоты, и это первая причина, по которой Стевия Новасвит\u00ae такая приятная по вкусу.

Секрет №2

Удивительное взаимодействие эритрита с экстрактом стевии. Эритрит даёт при растворении небольшой холодок во рту, а сладость стевии имеет «теплый» вкусовой профиль. Эти два эффекта взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вкус Стевии Новасвит удивительно похож на вкус сахара без каких-либо посторонних привкусов и без длительного послевкусия, которое обычно присуще стевии.

Секрет №3

Стевия Novasweet\u00ae - это не простая смесь экстракта стевии и эритрита. Некоторые производители просто смешивают в сухом виде два готовых экстракта, и получают неравномерный, а под конец использования откровенно горький вкус у сахарозаменителя (т.к. происходит расслаивание порошка стевии и эритрита, и стевия остается на дне). Стевия Новасвит же является продуктом совместной кристаллизации двухкомпонентного раствора из экстрактов стевии и эритрита, поэтому имеет равномерный, сладкий вкус продукта с момента открытия упаковки, до последней его частички.

Кристаллически чистый

Стевия Novasweet представляет собой чистые, прозрачные кристаллы примерно одного размера, и это тоже принципиально отличает продукт компании НоваПродукт АГ от более дешевых порошковых заменителей сахара. Вы не найдете в упаковке Стевии Новасвит мелкой противной пыли, которая обычно вылетает из пачки в виде приторно-сладкого облака, если сыпать порошок слишком быстро.

Как раз благодаря тому, что Стевия Новасвит - это продукт совместной кристаллизации растворов эритрита и стевии, в нем нет никакой пыли. Большинство изготовителей просто смешивают в сухом виде эритрит, стевию, сукралозу и другие компоненты. Это не самая лучшая идея, так как ингредиенты имеют различные размеры частиц и практически невозможно добиться их равномерного смешивания. Кроме того, получившийся продукт содержит мелкие фракции, которые очень неприятно пылят.

Без побочных эффектов

Известно, что такие заменители сахара как сорбит, маннит, лактит, а также некоторые другие, обладают мягким слабительным действием и могут даже использоваться в лечении и профилактике запоров у детей и пожилых людей. Эритрит, хотя и относится к сахароспиртам, может употребляться практически в тех же количествах, что и обычный сахар без побочных эффектов. Российский технический регламент о маркировке пищевых продуктов обязывает изготовителей выносить предупреждение о возможном слабительном эффекте на этикетку всех продуктов, содержащих сахароспирты, но, в данном случае, это скорее перестраховка.

Медики рекомендуют потреблять сахара не более 10% от дневной нормы калорий. То есть, если человек потребляет 2000 ккал в день, то норма сахара – до 50 граммов (10 чайных ложек). Изготовитель рекомендует употреблять в сутки до 30 г Стевии Novasweet, что соответствует 60 граммам сахара (так как Стевия Новасвит в 2 раза слаще сахара). Выходит, что этот продукт более безопасен для здоровья, чем сахар!

Походит для многих блюд

Стевия Новасвит устойчива при варке, не теряет сладость. Она очень хорошо растворяется в воде. Мы можем рекомендовать её для добавления в любые напитки, например, в чай, компот, домашний лимонад, или в чересчур кислый сок. Хорошо подходит для десертов и сладких блюд, содержащих много воды – желе, тирамису, кисель, соусы и кремы, муссы, фруктово-ягодные смузи, печеные яблоки, суфле, пудинги. Ей можно подсластить кашу или свежую клубнику, а также приготовить джем, если дополнительно загущать его пектином, агаром и т.п. Стевия Новасвит отлично подходит для посыпки выпечки сверху, например для «сахарного» печенья. Для теста же не очень подходит, поэтому для такого применения мы рекомендуем другой заменитель сахара Мальтит Bionova. Если Вы хотите приготовить домашнюю карамель попробуйте Изомальт Bionova.

Статья была вам полезна?
Да ( 2 )
Нет ( 0 )
Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие