Архитектура питания: гранола vs мюсли

28 января 2021 Здоровый образ жизни \ Еда


Гранола стала одним из самых популярных завтраков для всей семьи, заменив привычные и не самые полезные хлопья. В чем ее польза, как правильно выбрать и употреблять – рассказывает Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova.
Основа гранолы – цельнозерновые злаки, чаще всего с добавлением орехов, сухофруктов, ягод, цукатов и т.д., что делает ее полезным завтраком, так как злаки – это сложные медленные углеводы. Они надолго придают чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и являются источником пищевых волокон. В таком продукте содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же гранола является источником множества витаминов и минералов (Е, В, калия, магния и др.).

Гранола vs мюсли

Наряду с гранолой на полках магазинов можно встретить упаковки с надписью «Мюсли». Главное отличие между двумя этими продуктами заключается в способе приготовления.

  • Мюсли – это сырые необработанные злаки
  • Гранола проходит термическую обработку, чаще всего запекается.

Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта: гранола готова к употреблению сразу же, ее можно есть как в сухом виде, так и с добавлением молока, йогурта, сока и т.д., а мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать время настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.
Еще мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т.д.). К тому же в них часто добавляется большое количество сахара для придания вкуса. Вообще наличие рафинада в составе всё чаще рассматривается потребителями как недостаток. В России потребляется в среднем 90 г сахара на человека в сутки, это довольно много. Белый рафинированный сахар часто добавляют в готовую продукцию, и потребителю очень сложно подсчитать, сколько сахара он употребляет помимо традиционного добавления в чай или кофе. В связи с этим с каждым днём появляется всё больше продуктов со сниженным количеством или вовсе без добавления сахара.


Читать статью полностью

Назад
Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие