Стремительное развитие рынка горохового белка

Стремительное развитие рынка горохового белка Изолят горохового белка имеет аминокислотный профиль очень близкий к рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поскольку имеет высокий уровень содержания ценных аминокислот с разветвлённой цепью (BCAA), глутаминовой кислоты, аргинина, и лизина. Изолят белка желтого гороха легко усваивается благодаря тому, что в процессе его производства удаляются антипитательные компоненты бобовых. Белок гороха является природосберегающим чистым источником пищевого белка, который идеально подходит для экологически устойчивого «зеленого» производства продуктов питания.

Ассортимент ингредиентов из бобовых

На нижней ступеньке ассортимента ингредиентов находится мука из зернобобовых культур, к которым относятся соя, горох, чечевица, нут, фасоль и т.д. Мука бобовых обычно содержит 15-25% белка, используется в мясных изделиях, выпечке, закусках, соусах, безглютеновых продуктах. Однако, она обладает рядом недостатков, к числу которых относятся - низкая усвояемость, риск пищеварительного дискомфорта, выраженный бобовый вкус и запах.

Выше в иерархии находятся концентраты (65-70% белка) и изоляты белка бобовых (более 80% белка), которые, в основном, используются для обогащения пищевых продуктов белком. Они также могут улучшать органолептические показатели изделий, такие как, например, хрусткость и цвет.

Гороховый белок является популярным выбором благодаря НЕ-ГМО статусу, а также своей гипоаллергенности и экологичности процесса производства, осуществляемого без использования гексана. К примеру, при производстве соевого и подсолнечного белка вынужденно используются растворители для того, чтобы удалить масло. Белковые ингредиенты из гороха обладают рядом преимуществ с точки зрения сохранения окружающей среды, включая отсутствие необходимости использования азотных удобрений, способность гороха естественным образом повышать плодородность почвы при севообороте, меньшая его требовательность к поливу, а также уникальный промышленный способ извлечения белка с помощью обычной воды.

Удовлетворение спроса

Мировой рынок новых растительных белковых ингредиентов (горох, рис, картофель и овес) достиг в 2018 году 240 тыс. тонн. Производство горохового белка быстро растет благодаря строительству новых мощностей в Бельгии, Франции, Канаде, а также в Китае.

Из всех новых белковых ингредиентов, появившихся с 1990 года, только гороховый и рисовый белок (38 тыс. тонн/год) в настоящее время могут считаться успешными бизнес-моделями для массового рынка. Производство картофельного белка в мире оценивается примерно в 8 тыс. тонн в год. Тем не менее, производство рисового и картофельного протеинов будет продолжать расти в ближайшие несколько лет.

Гороховый белок особенно востребован в продуктах премиум-класса, предназначенных для обеспеченных потребителей, которые активно ищут продукты с «натуральной и чистой этикеткой». Эти продукты включают в себя напитки, каши, питательные батончики, веганские продукты и хлебобулочные изделия. Пример таких протеиновых каш, батончиков, в состав которых входит гороховый белок, вы можете посмотреть в разделе «Продукция» нашего сайта.

Внезапный рост спроса на гороховый белок как со стороны локальных, так и многонациональных компаний застал врасплох сельскохозяйственные предприятия и производителей. При этом спрос на гороховый белок продолжает активно расти. Ряд предприятий по переработке сои были перестроены для производства белковых концентратов и изолятов из гороха и других бобовых. 

Прогнозируется, что к 2022 году мировой рынок растительных белков, не содержащих глютен и сою будет оцениваться в 1,5 млрд. долларов США. Чтобы извлечь выгоду из растущего спроса на растительные пищевые ингредиенты для питания человека, необходимы дополнительные производственные мощности.

Несмотря на все преимущества выращивания урожая желтого гороха, есть несколько отрицательных моментов, которые иногда играют роль. По сравнению с соей и кукурузой, желтый горох более сложен и трудоемок при уборке. Растения гороха часто погибают в течение 24-48 часов во время сильных дождей, особенно когда возникает затопление. При возделывании гороха следует избегать засоленных почв. Из-за поражения фузариозом, плесенью может возникать корневая гниль. Растения гороха могут повреждаться насекомыми.

От зерна к порошку

Общий принцип получения изолята горохового белка следующий: измельченные семена желтого гороха, смешанные с водой, вращаются с высокой скоростью в барабанах из нержавеющей стали (центрифугах), отделяющих белок от крахмала и волокна с помощью центробежной силы. Несмотря на то, что рынок белка по сравнению с соевым остается относительно небольшим, белок гороха уже стал лидером в Америке, как растительный ингредиент не содержащий глютена, ориентированный на потребителей, заботящихся о своем здоровье. Некогда непритязательный желтый горох из среднего класса в Китае стал источником дохода для компаний, которые ищут более высокую норму прибыли по сравнению с более крупными товарными культурами, такими как кукуруза, пшеница и соя.

Для технологов-разработчиков пищевых продуктов термин «высокое содержание белка» обычно обозначает ингредиенты с содержанием белка в диапазоне от 60 до 95% по сухой массе. Такими примерами являются концентрат и изолят соевого белка.

Как и все белки бобовых растений, белок гороха также состоит из трех классов белка:
• Глобулины
• Альбумины
• Нерастворимый белок
Растворимая фракция белков гороха составляет около 85% от общего белка, из которых глобулины являются основными запасными белками растения. Альбумины состоят из молекул, которые в основном играют функциональную роль в семени. Остаток – 15% - состоит из нерастворимых белков. Растворимые в соленой воде глобулины составляют 65-80% от общего содержания белка. Альбумины гороха имеют низкую молекулярную массу, растворимы в воде и богаты серосодержащими аминокислотами. Их аминокислотный состав является более сбалансированным, чем у глобулинов - таким образом, они имеют лучший питательный статус. Белок гороха богат лизином и триптофаном и, кроме того, имеет высокое природное содержание железа.

Как и соевые белки, концентраты и изоляты горохового белка обладают способностью не только связывать воду и жир, но также могут обеспечивать диспергирование, растворимость, пенообразование, эмульгирование и гелеобразование. Конечно, эти свойства белка зависят от обработки - в том числе влияния конкретных ферментов - температуры и рН. Эти параметры можно изменять для достижения наиболее идеальных характеристик белка для конкретного применения.

Традиционно изготовители используют влажный процесс, включающий экстракцию и осаждение белка путём регуляции рН раствора, ультрафильтрацию и сухую обработку концентрата горохового белка посредством фракционирования. Сухое фракционирование является наиболее экономически эффективным методом, но позволяет получить только концентрат горохового белка. Важно отметить, что выбор кислотной, щелочной или нейтральной экстракции и процесса обработки ферментативным гидролизом напрямую влияет на свойства белка гороха, в частности на его склонность к пенообразованию, эмульгирующую способность, а также влияние на экструзию, включая экструзию с высоким содержанием влаги для аналогов мяса.

Очистка белка

Производители горохового белка получают свое сырье из желтого гороха без ГМО, выращенного в Западной Европе и Северной Америке. При экстракции белка не используются растворители. Очистка основана на процессе ферментации, в результате которого получают белок высокой чистоты, без использования каких-либо химических веществ. Желтый горох содержит существенно меньше ингибиторов трипсина, чем соя, благодаря чему имеет лучшую усвояемость. При производстве изолята белка гороха обычно удаляется фитиновая кислота, присутствующая в семенах бобовых растений и злаков.

Современные методы экстракции белка позволяют производить её без растворителей и гексана, сохраняя при этом натуральный статус ингредиента. Концентрат или изолят горохового белка подходят для различных пищевых применений. В мясных изделиях изолят горохового белка может полностью заменить изолят сои с минимальным или нулевым влиянием на технологические процессы и органолептические характеристики изделий. Пока основным ограничением для дальнейшего роста использования белка гороха является его вкусо-ароматический профиль. Для чувствительных к аромату применений, таких как растительные молочные продукты, йогурт, аналог сыра, составленные напитки и протеиновые коктейли, использование растительных белков все еще несколько затруднено из-за ограничений вкуса и запаха. Однако изготовителями ведется непрерывная работа по улучшению сенсорных показателей изолятов горохового белка, а также разработке рецептурных сочетаний, позволяющих предоставить потребителю удачное решение, соответствующее его вкусу.

Премиум Возможности

Особенно спрос растет в Северной Америке и Великобритании. С тех пор, как в 2013 году начался относительный мировой дефицит горохового белка, его производители начали преуменьшать важность его использования в мясных продуктах. Вместо этого они сосредоточились на других, более премиальных применениях, таких как получаемые путём экструзии вегетарианские продукты, порошкообразное или готовое к употреблению спортивное питание и др.

Гороховый белок идеален в сочетании с другими ингредиентами растительного происхождения, такими как овсяный белок, что позволяет найти лучшее решение для сбалансированного питания.


Текстурированные гороховые ингредиенты

Зерно гороха может быть не только источником высококачественного белка, но и функциональных гороховых волокон (клетчатки) и горохового крахмала для пищевых продуктов с чистой этикеткой (Clean Label). Экструдированные и структурированные ингредиенты с использованием гороховых белков, крахмала и волокон все чаще используются для имитации мясоподобной текстуры в продукции для веганов. Максимально приближая вкус и текстуру изделий к традиционным, производителям всё успешнее удаётся убедить потребителей в том, что они могут найти аппетитные альтернативы мясу, и, похоже, эта тенденция не замедлится в ближайшее время.

Получить детальные технологические рекомендации, примеры рецептур для производства обогащенных белком продуктов, а также купить изолят горохового белка можно обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.


По материалам публикации:
H.Hoogenkamp. A finger on the pulse of the pea protein market. The world of food ingredients. 03/2019.
Статья была вам полезна?
Да ( 1 )
Нет ( 0 )
Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие