Рост цен на гороховый белок

Рост цен на гороховый белок

Бельгийская компании Cosucra с 1 января 2019 года увеличивает цены на гороховый изолят белка Pisane. Это повышение цен, по заявлению Cosucra, позволит компании и далее сохранять свои технологические и экологические преимущества, а также контролировать прослеживаемость сырья «от вил до вилки». Кроме того, повышение цены даст возможность сохранить лидерскую позицию Cosucra в удовлетворении растущего спроса потребителей на гороховый белок в глобальном масштабе, одновременно поддержав производство гороховых волокон и горохового крахмала.

Рост спроса на гороховый белок

Продукты питания с растительными белкамиГлобальный спрос на растительный белок значительно возрастает и, по прогнозам, будет расти на 7-10% в год в глобальном масштабе, что подтверждается спросом потребителей на более здоровое питание, экологически безопасное фермерство без аллергенов и прослеживаемость сырья от фермы до потребителя. Поскольку это оказало давление на глобальную цепочку поставок, компания Cocucra объявила о том, что компания увеличивает свою цену на гороховый белок.

Отвечая на вопросы сайта FoodIngredientsFirst, коммерческий директор, Эрик Босли отклонил предложения о том, что решение о повышении цены было связано с европейской засухой. «Засуха этого лета не повлияла на доступность гороха для Cosucra. Объем сырья обеспечивается контрактами с поставщиками из нескольких европейских стран. Несмотря на неутешительную урожайность во время сбора урожая желтого горошка в 2018 году во Франции, европейского гороха более чем достаточно для снабжения сырьём. Действительно, использование гороха для производства изолята белка, хотя и требует использования зерна гороха наивысшего качества, по-прежнему занимает незначительную долю от общего потребления данной сельскохозяйственной культуры. Большая часть урожая используется в производстве кормов для животных».

Босли предпочел не подтверждать конкретные значения повышения цен, которые следует ожидать клиентам, но признал, что это «существенные цифры».

Способность Cosucra предвидеть потребительские тенденции позволила компании сделать значительные инвестиции, которые за последние пять лет составили в общей сложности 35 миллионов евро, включая её недавнее расширение в США. Компания нацелена на рынок продуктов питания из растительного сырья со своим ассортиментом изолята горохового белка.

генеральный директор завода Cosucra Нынешний генеральный директор Cosucra, Жак Крахай, изучал белок гороха на сельскохозяйственном факультете в конце 80-х годов. Он же и запустил первое в мире производство горохового протеина в Cosucra в 1990 году. Тогда превращение гороха в растительные белки было передовой линией технологической мысли. Сегодня пищевые ингредиенты, производимые компанией, используются, среди прочего, в спортивном питании, в диетах, обогащенных белками и в производстве продуктов клинического питания. "Поскольку эти ингредиенты легко внедряются в рецептуру, их также можно найти в шоколадных и диетических батончиках, в хлебе, обогащенном белком, и в инстантных супах», - добавляет Жак Крахай.

По словам Cosucra, бизнес по обработке гороха является сложным, поскольку прибыльность бизнес-модели зависит не только от успеха горохового белка, но и от коммерциализации фракций крахмала и гороховых волокон, естественным образом присутствующих в горохе. Действительно, при переработке желтого горошка, используемого для Pisane, Cosucra производит примерно равные количества гороховых волокон и белка, и в два раза большее количество горохового крахмала.

Для этих побочных продуктов переработки гороха, несмотря на свою впечатляющую эволюцию, Cosucra не наблюдает роста спроса, подобного динамике запросов на гороховый белок.

По данным компании, этот дисбаланс привел к снижению выручки на тонну переработанного гороха, которая не покрывает потребности компании в финансировании, необходимом чтобы поддерживать растущее глобальное потребление клиентами компании изолята горохового белка.

По материалам сайтов FoodIngredientsFirst.com и lecho.be

Гороховый белок Pisane нашел применение в России в продуктах диетического и спортивного питания, вегетарианских продуктах, а также в мясной промышленности. По данным компании НоваПродукт АГ, официального дистрибьютора Cosucra, потребность отечественного рынка в качественном изоляте горохового белка возросла за последние пять лет более чем в 30 раз.

гороховый белокPisane производится из гороха традиционных сортов, выращиваемых в странах Европейского союза, имеющих самые строгие в мире ограничения относительно генетически модифицированных растений.

В процессе производства изолята горохового белка Pisane используется экстракция водой, не применяются органические растворители. Температурные режимы производства позволяет сохранить нативные свойства белка.

Pisane имеет мягкий бобовый вкус и запах; усваивается на 98%; содержит около 86% белка (на сухое вещество), имеет отличный аминокислотный СКОР - 0,91; содержит 18% ВСАА (аминокислот с разветвленной цепью); очищен от антипитательных факторов бобовых растений, вызывающих газы. По результатам лабораторных исследований, проведенных НИИ питания РАМН, Pisane признан соответствующим повышенным требованиям российских технических регламентов, предъявляемым к ингредиентам, используемым в детском питании и диетической продукции.

котлеты из горохового белкаГорох, в отличие от сои, практически не содержит изофлавонов. Использование в питании спортсменов-мужчин горохового белка позволяет исключить беспокойство по поводу отрицательного влияния изофлавонов.

Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания, что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, сою, глютен, орехи и т. д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.

Получить детальные технологические рекомендации, рекомендуемые рецептуры для производства обогащенных белком продуктов, а также купить изолят горохового белка можно обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.