Кукурузные волокна – новый ингредиент на российском рынке. Часть2

Кукурузные волокна – новый ингредиент на российском рынке

В конце декабря 2018 года компанией НоваПродукт АГ на российский рынок поставлена первая партия растворимых кукурузных волокон Promitor®, произведенных в Нидерландах транснациональной корпорацией Tate&Lyle. Волокна предложены для продажи, как в виде сиропа, так и в порошке.

Продолжение статьи. Начало см. здесь.

Promitor® устойчив к воздействию пищеварительных ферментов и ферментируется в кишечнике

На молекулярном уровне кукурузные волокна Promitor® представлены цепочками глюкозного волокна, образованными a1-6, a1-4 и a1-2 гликозидными связями, что способствует низкой перевариваемости ингредиента ферментами пищеварительной системы человека. Исследование показало, что более 70% Promitor® устойчивы к ферментам в тонкой кишке и поступают в толстую кишку для последующей ферментации микрофлорой.[1]В процессе ферментации пищевых волокон микрофлорой в толстом кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и снижается pH стула. Кроме того, бактерии выделяют водород, который всасывается через слизистую в кровь и появляется в выдыхаемом воздухе. Эти три показателя являются общепринятыми для научной оценки интенсивности процесса ферментации пищевых волокон и их устойчивости к пищеварительным ферментам.

В рандомизированном плацебо-контролируемом слепом перекрестном исследовании было обнаружено, что количество выдыхаемого в течение 24 часов водорода значительно увеличилось после того, как пациенты на завтрак и обед приняли пищу, в которой 30% доступных углеводов было заменено на 55 г растворимого Promitor®.[2] pH фекалий был значительно снижен в другом рандомизированном контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании, в котором изучалось влияние 21 г/день кукурузных волокон Promitor®.[3]У крыс, получавших кукурузные волокна, пониженные уровни pH наблюдалось в слепой кишке и в толстой кишке,[4] а в слепой кишке были обнаружены повышенные концентрации ацетата и пропионата SCFA.[5] Аналогичным образом, две эксперимента in vitro, в которых использовался инокулят, полученный от здоровых людей, показали, что уровни ацетата, пропионата и бутирата увеличивались при добавлении в питательную среду кукурузных волокон.[6],[7]В другом in vitro моделировании желудочного пищеварения и ферментации толстой кишки с использованием фекального материала животного происхождения растворимые кукурузные волокна были наиболее ферментированным ингредиентом, за которым следовали пуллулан, полидекстроза, растворимые волокна декстрина и устойчивый крахмал.[8] Кроме того, исследования in vitro с использованием модели SHIME (симулятор кишечной микробной экосистемы человека) показали, что кукурузные волокна Promitor® хорошо ферментируются в дистальном отделе толстой кишки и оказывают положительное влияние на активность кишечной микробиоты и ее состав. Хотя необходимы дополнительные исследования, этот эффект in vitro может указывать на то, что кукурузное волокно обладает иммуномодулирующими свойствами и может усиливать кишечный барьер in vivo.[9]

Хорошая пищеварительная переносимость

Хорошо известно, что внезапное увеличение количества пищевых волокон в рационе может вызвать легкие желудочно-кишечные расстройства, но они обычно кратковременны и улучшаются при адаптации к источнику пищевых волокон. Растворимое волокно Promitor® хорошо переносится в различных дозировках без существенных побочных эффектов. Клинические испытания по оценке желудочно-кишечной переносимости 12-27 г/день кукурузных волокон показали, что они хорошо переносилась в течение эксперимента длившегося от десяти дней до трех недель. В другом исследовании было показано, что волокна кукурузы хорошо переносились пациентами при однократном приеме 40 г волокна и даже 65 г, в том случае, если волокна принимались в несколько приемов в течение дня. [10][11],[12],[13]

Нормализуют стул

Растворимые кукурузные волокна Promitor® помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, воздействуя на консистенцию и регулярность стула. Добровольцы, которые потребляли 20 г/день кукурузных волокон в составе хлопьев для завтрака и кексах в рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании, показали увеличение сырого веса фекалий.[14] В другом рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании мужчины с избыточным весом, которые принимали 21 г/день кукурузных волокон в течение 21 дня, наблюдалось увеличение влажного веса фекалий.[15]

Пребиотические преимущества

Растворимые волокна Promitor® могут давать пребиотический эффект, стимулируя рост полезных бактерий, ограничивая при этом рост менее желательных микроорганизмов. После потребления 21 г/день кукурузных волокон в течение 21 дня у здоровых мужчин наблюдалось увеличение в 10 раз количество Bifidobacterium spp. по сравнению с контролем.3

В другом исследовании, проведенном среди подростков, отмечалось увеличение количества полезных бактерий - Bacteroides, Butyricicoccus, Oscillibacter и Dialister, - которое коррелировало с увеличением поглощения кальция, когда в течение трех недель потреблялось 12 г кукурузных волокон. Значительное увеличение количества полезных бактерии, наблюдаемое в исследованиях на людях, было подтверждено исследованиями in vitro, в которых использовался инокулят человека с фекалиями в условиях, имитирующих желудочно-кишечный тракт человека.[16],[17]

Продолжение статьи читайте здесь

[1] Cervantes-Pahm SK, Kim BG, Stein HH. Digestible energy in resistant starch and dietary fiber sources fed to pigs. J. Anim. Sci. 2009;87, E-Suppl. 2.

[2] Konings E, Schoffelen PF, Stegen J, et al. Effect of polydextrose and soluble maize fibre on energy metabolism, metabolic profile and appetite control in overweight men and women. Br J Nutr. 2013. Jul 23:1-11. [Epub ahead of print].

[3] Vester Boler BM, Serao MC, Bauer LL, et al. Digestive physiological outcomes related to polydextrose and soluble maize fibre consumption by healthy adult men. Br J Nutr. 2011;106:1864-71

[4] Weaver CM, Martin BR, Story JA, et al. Novel fibers increase bone calcium content and strength beyond efficiency of large intestine fermentation. J Agri Food Chem. 2010;58:8952-8957.

[5] Knapp B. Select Novel Carbohydrates Affect Glycemic and Insulinemic Response, Energy Value, and Indices of Gut Health as Measured Using Canine, Avian, Rodent, and in vitro Model Systems. Dissertation. Submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy in Animal Sciences. University of Illinois, Urbana-Champaign, 2010.

[6] Maathuis A, Hoffman A, Evans A, et al. The effect of undigested fraction of maize products on the activity and composition of the microbiota determined in a dynamic in vitro model of the human proximal large intestine. J Am Coll Nutr. 2009;28:657-66.

[7] Titoria P, Gibson P, Komitopoulou E, et al. Understanding Prebiotics. Confidential Collaborative Project In House Final Report No. 120368. Leatherhead Food International. March 2007.

[8] Hoffman AJ. In vitro Testing of Functional Dietary Fiber Ingredients at the University of Illinois. In House Report Jan 31, 2006.

[9] Wallace TC, Marzorati M, Spence L, Weaver CM, Williamson PS. New Frontiers in Fibers: Innovative and Emerging Research on the Gut Microbiome and Bone Health, J Am Coll Nutr, 2017;36:3,218-222.

[10]Sanders L, Kendall C, Maki K, et al. A novel maize-based dietary fiber is well tolerated in humans. FASEB J. 2008;22:lb761.

[11]Stewart ML, Nikhanj SD, Timm DA, et al. Evaluation of the effects of four fibers on laxation, gastrointestinal tolerance and serum markers in health humans. Ann Nutr Metabol. 2010;56:91-98.

[12] Housez B, Cazaubiel M, Vergara C, et al. Evaluation of digestive tolerance of a soluble corn fibre. J Hum Nutr Diet. 2012. doi:10.1111/j.1365-277X.2012.01252.x; published online.

[13] Timm DA, Thomas W, Boileau TW, et al. Polydextrose and soluble corn fiber increase five-day fecal wet weight in healthy men and women. J Nutr. 2013;143:473-478.

[14]Timm DA, Thomas W, Boileau TW, et al. Polydextrose and soluble corn fiber increase five-day fecal wet weight in healthy men and women. J Nutr. 2013;143:473-478.

[15]Vester Boler BM, Serao MC, Bauer LL, et al. Digestive physiological outcomes related to polydextrose and soluble maize fibre consumption by healthy adult men. Br J Nutr. 2011;106:1864-71.

[16] Maathuis A, Hoffman A, Evans A, et al. The effect of undigested fraction of maize products on the activity and composition of the microbiota determined in a dynamic in vitro model of the human proximal large intestine. J Am Coll Nutr. 2009;28:657-66.

[17]Titoria P, Gibson P, Komitopoulou E, et al. Understanding Prebiotics. Confidential Collaborative Project In House Final Report No. 120368. Leatherhead Food International. March 2007.

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие