Кукурузные волокна – новый ингредиент на российском рынке. Часть3

Кукурузные волокна – новый ингредиент на российском рынке. Часть3

В конце декабря 2018 года компанией НоваПродукт АГ на российский рынок поставлена первая партия растворимых кукурузных волокон Promitor®, произведенных в Нидерландах транснациональной корпорацией Tate&Lyle. Волокна предложены для продажи, как в виде сиропа, так и в порошке.

Окончание статьи. Начало см. здесь.

Благоприятный уровень глюкозы в крови и инсулиновый ответ

Растворимые волокна Promitor® вызывают низкий гликемический ответ и являются ценными для использования в продуктах для людей с диабетом и в продуктах, предназначенных для снижения гликемической нагрузки. Два клинических исследования[1],[2] и одно исследование на животных[3] оценивали гликемический эффект кукурузных волокон. Постпрандиальный гликемический ответ на кукурузные волокна сравнивался с гликемическим ответом на глюкозу у 12 здоровых взрослых в рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании.2 Волокна кукурузы оказывали значительно меньшее влияние на уровень глюкозы и уровень инсулина, чем контроль. В другом остром исследовании1 наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы и инсулина в крови после приема пищи содержащей 55 г кукурузных волокон в рандомизированном, слепом, перекрестном исследовании по сравнению с контролем. Наконец, было обнаружено, что волокна кукурузы, в исследовании на животных, давали значительно более низкие ответы глюкозы и инсулина в крови после приема пищи, чем контроль с мальтодекстрином.3 На сегодняшний день данные по кукурузным волокнам подтверждают эффект снижения уровня глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, этот ингредиент может не только служить источником волокон, но также может снижать гликемический индекс пищевых продуктов, что является желательным признаком для здоровых людей, а также для людей с диабетом.

Потенциальная польза для здоровья костей

Адекватное потребление кальция имеет большое значение на протяжении всей жизни, особенно для формирования крепких костей, оптимизации костной массы и снижения риска остеопороза.[4] Потребление кальция обычно находится ниже рекомендуемых уровней, поэтому любые попытки увеличить абсорбцию и удержание кальция имеют решающее значение.

В трехнедельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с участием 24 подростков усвоение кальция увеличилось на 12% при потреблении 12 г/день кукурузных волокон по сравнению с контролем, в сочетании с фоновой контролируемой диетой, которая содержала 600 мг/день кальция.[5] Кроме того, исследователи обнаружили, что когда подростки употребляли кукурузные волокна, наблюдалось увеличение специфических штаммов полезных кишечных бактерий, а именно бактерий типа Bacteroidetes, и это увеличение положительно коррелировано с увеличением поглощения кальция. В том случае, когда подростки в этом исследовании продолжали потреблять волокна кукурузы, это позволило еще увеличить поглощение кальция. Исследователи подсчитали, что добавление в рацион кукурузных волокон может привести к дополнительному удерживаемому кальцию в 41 мг/день, и, если он будет сохраняться в течение года, будет составлять дополнительно 15 г кальция, или около 1,8% общего кальция в организме.

Аналогичное увеличение поглощения кальция было зарегистрировано в четырехнедельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании у 26 свободно живущих девочек-подростков, которые потребляли 10 г и 20 г/день волокон PROMITOR® с их обычной диетой, содержащей 800 мг/день кальция.[6] Третье рандомизированное, плацебо-контролируемое двойное слепое перекрестное исследование у 14 здоровых, свободно живущих женщин в постменопаузе[7] показало, что растворимые волокна PROMITOR® могут помочь поддерживать здоровье костей, увеличивая усвоение кальция и удерживая его в костях, обеспечивая при этом источник клетчатки. Удержание кальция значительно увеличилось в зависимости от дозы при потреблении растворимого волокна PROMITOR® 10 г/день и 20 г/день в течение 50-дневных периодов лечения с увеличением удержания кальция в костях соответственно на 5% и 7%.

В то время как эти исследования на людях оценивали только поглощение кальция и удержание кальция в костях, 12-недельное исследование, проведенное на крысах, изучало влияние растворимого волокна PROMITOR® на показатели кости, а также метаболизм кальция.[8]По сравнению с контролем кукурузные волокна улучшали минеральную плотность кости по показателям BMC, BMD, трабекулярной BMC и BMD, BMC коры, а также площадь и толщину коры в дистальной части бедренной кости. Прочность кости дистальной части бедренной кости также была значительно улучшена при приеме внутрь кукурузных волокон. Хотя для оценки потенциального воздействия на индексы костей необходимы дополнительные долгосрочные исследования на людях, эти данные свидетельствуют о том, что волокна кукурузы могут помочь поддержать здоровье костей путем увеличения абсорбции кальция и удержания кальция в костях, обеспечивая при этом источник клетчатки. И то и другое является критическими проблемами питания для различных слоев населения, особенно подростков и женщин в постменопаузе.

Пищевой эффект от применения растворимого волокна Promitor®

Растворимые кукурузные волокна Promitor® могут использоваться в самых разнообразных готовых продуктах, напитках и приправах, включая зерновые, хлебобулочные изделия, конфеты, молочные продукты, замороженные продукты, супы, заправки для салатов, фруктовые напитки, газированные напитки, ароматизированную воду и напитки, заменяющие еду.

В списке ингредиентов на этикетке Promitor® может быть указан как растворимое кукурузное волокно, мальтодекстрин или устойчивый мальтодекстрин.

Во всем мире среднее потребление клетчатки упало значительно ниже рекомендуемых значений. Диеты с высоким содержанием клетчатки снижают риск сердечнососудистых заболеваний и проблем, связанных с повышенным уровнем глюкозы в крови, поддерживают пищеварительное здоровье, регулярный стул и помогают в управлении весом тела.

Простые в использовании кукурузные волокна могут помочь сократить разрыв в потреблении клетчатки. Растворимое волокно Promitor® хорошо переносится, и современные исследования показывают, что оно поддерживает пищеварительное здоровье, регулярный стул, может помочь снизить постпрандиальный гликемический ответ, имеет пребиотические свойства и может поддерживать здоровье костей благодаря своей способности увеличивать абсорбцию кальция и удержание кальция в костях.

Выводы

В то время как многие люди признают дополнительную пользу пищевых волокон для здоровья, только 25% потребителей во всем мире заявляют об их ежедневном потреблении.

Потребители хотят потреблять больше продуктов с волокном и пытаются найти их. Фактически 33% потребителей утверждают, что они не едят больше клетчатки, потому что на рынке недостаточно продуктов с клетчаткой.[9] Когда люди пытаются достичь рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, они ищут определенные категории продуктов питания и напитков, чтобы заполнить этот пробел. Например, в среднем 68% потребителей в мире говорят, что получают клетчатку через зерновые, 53% - через хлебобулочные изделия, а 45% - через молочные продукты.

Добавление небольшого количества Promitor® к пище, исходно содержащей небольшое количество волокон, или к пище, традиционно почти их не содержащей, может помочь людям удовлетворить свои потребности в пищевых волокнах, не превышая потребности в калориях, что является практическим способом решения глобальных проблем общественного здравоохранения.[10] Специалисты по питанию могут помочь потребителям достигнуть цели увеличения потребления пищевых волокон, предоставляя им актуальную информацию об их преимуществах и источниках, поскольку потребители хотят и уже готовы вносить изменения в свой рацион.

Кукурузные волокна Promitor® от Tate&Lyle - это растворимый ингредиент, который производители могут с легкостью использовать при разработке новых инновационных продуктов. Растворимые волокна Promitor® могут помочь удовлетворить потребности населения в волокнах и обеспечить пользу для здоровья, включая преимущества для желудочно-кишечного тракта, поддержание здорового уровня глюкозы в крови и здоровья костей.


[1]Konings E, Schoffelen PF, Stegen J, et al. Effect of polydextrose and soluble maize fibre on energy metabolism, metabolic profile and appetite control in overweight men and women. Br J Nutr. 2013. Jul 23:1-11. [Epub ahead of print].

[2] Kendall C, Esfahani A, Hoffman A, et al. Effect of novel maize-based dietary fibers on postprandial glycemia and insulinemia. J Am Coll Nutr. 2008;27:711-8

[3]Knapp B. Select Novel Carbohydrates Affect Glycemic and Insulinemic Response, Energy Value, and Indices of Gut Health as Measured Using Canine, Avian, Rodent, and in vitro Model Systems. Dissertation. Submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy in Animal Sciences. University of Illinois, Urbana-Champaign, 2010.

[4] Heaney RP, Abrams S, Dawson-Hughes B, et al. Peak Bone Mass. Osteoporosis Intl. 2000;11:985-1009.

[5]Whisner CM, Martin BR, Nakatsu CH, McCabe GP, McCabe LD, Peacock M, Weaver CM.Soluble maize fibre affects short-term calcium absorption in adolescent boys and girls: a randomised controlled trial using dual stable isotopic tracers. Br J Nutr. 2014;112:446-56.

[6]Whisner CM, Martin BR, Nakatsu CH, Story JA, MacDonald-Clarke CJ, McCabe LD, McCabe GP, Weaver CM. Soluble Corn Fiber Increases Calcium Absorption Associated with Shifts in the Gut Microbiome: A Randomized Dose-Response Trial in Free-Living Pubertal Females. J Nutr. 2016;146:1298-306

[7] Jakeman SA, Henry N, Martin BR, McCabe GP, McCabe LD, Jackson GS, Peacock M, Weaver CM. Soluble corn fiber increases bone calcium retention in postmenopausal women in a dose-dependent manner: a randomized crossover trial. Am J Clin Nutr. 2016;104:837-43.

[8] Weaver CM, Martin BR, Story JA, et al. Novel fibers increase bone calcium content and strength beyond efficiency of large intestine fermentation. J Agri Food Chem. 2010;58:8952-8957.

[9] Internal research for Tate & Lyle conducted by Qualtrics; 8,800 global respondents (800 per country), 2015 (Turkey and Saudi Arabia 2016)

[10] Nicklas TA, O’Neil CE, Liska DJ, et al. Modeling dietary fibre intakes in US adults: implications for public policy. Food Nutr Sci. 2011;2:925-931.

Статья была вам полезна?
Да ( 1 )
Нет ( 0 )
Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие