Главная > Мировой рынок альтернативных молочных продуктов: ожидается стремительный рост

Мировой рынок альтернативных молочных продуктов: ожидается стремительный рост

Мировой рынок альтернативных молочных продуктов: ожидается стремительный рост

Молоко из растительного сырья - миндаля, риса, овса, конопли, семян льна и т.п. давно борется с традиционным коровьим молоком за кружку потребителя. Исследования показывают стремительный рост потребления альтернативных молочных продуктов в западных странах. По прогнозам, данный сегмент мирового рынка к 2020 году достигнет 19,5 млрд долл.

Одной из основных тенденций мирового пищевого рынка сегодня является рост потребления пищевых продуктов из растительного сырья на фоне снижения потребления продуктов животного происхождения. По мнению экспертов Innova Market Insights, это явление, так называемый «эффект вегетарианства», входит в топ-3 основных трендов мирового рынка продуктов и напитков 2016 года.

Молоко, как продукт животного происхождения, также часто заменяется альтернативными продуктами из растительного сырья. Такие напитки, хотя и производятся из растительного сырья (в основном из бобовых, орехов и злаков), но имеют в своем названии слово «молоко», «сыр», «йогурт», «сливки» и т.д.

Отказ от потребления натурального молока - это, с одной стороны, приверженность философии вегетарианства, с другой - забота о здоровье. Растительные «молочные продукты» считаются полезными, часто они обогащаются функциональными ингредиентами, витаминами и минералами. Кроме того, у некоторых людей на молочные продукты наблюдается аллергическая реакция или непереносимость лактозы, поэтому альтернативные молочные напитки приобретают все большую популярность.

prod-pisane.png

Изолят горохового белка Pisane® является отличным источником белка с хорошо сбалансированным профилем аминокислот и высокой усвояемостью. В нейтральных или подкисленных напитках Pisane® может быть использован для обогащения белком или для замещения молочного белка. Гороховый белок отлично сочетается со вкусами шоколада, кофе, карамели, корицы и фундука. Тем не менее, если всё-же некоторый овощной вкус белка обнаруживается в готовом продукте, то добавление 1-2 % жира и соли решает проблему.

Азиатско-Тихоокеанский регион - самый быстрорастущий рынок

Альтернативные молочные напитки - соевое, миндальное, рисовое молоко и т.п. - наиболее популярны в западных странах. На этих рынках в последнее время наблюдаются существенные изменения - альтернативные молочные напитки выходят из ниши специализированных продуктов и становятся общеупотребительными.

Соевое молоко традиционно доминирует в данном секторе. Однако наблюдается все больший интерес к применению других растительных альтернатив, включая зерновые, такие как рис, ячмень и овес, а также орехи, например, миндаль, фундук и грецкий орех. Рис стал вторым по популярности ингредиентом после сои. Также возрос интерес к миндальному молоку, особенно в США и странах Европы.

Например, в Великобритании в 2014 году продажи растительного молока, по данным исследовательской компании Kantar Woridpanel, выросли почти на 40%. Уровень потребления альтернативных молочных напитков в этой стране достиг 42 млн л в год. Конкуренция в сегменте растительного молока достаточно жесткая. Так, в Великобритании соевое молоко сдает позиции миндальному. Также растет популярность льняного и конопляного молока, богатого жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Кроме того, все более распространенным становится изготовление напитков, заменяющих молочные, с применением не одного ингредиента, а смесей, таких как соя и рис или мультизлаковые опции. Тренд по переходу на сочетание различных немолочных ингредиентов усилился за последние годы, и наибольший прогресс в данном направлении наблюдается в США.

По оценке руководителя научно-исследовательского отдела Innova Market Insights Лю Энн Уильямс, хотя альтернативы молочных продуктов все еще занимают относительно небольшую часть рынка, в некоторых странах наблюдается резкий рост объемов продаж данной продукции. Это отражает повышение уровня информированности потребителей об аллергии и непереносимости, а также является следствием позиционирования многих продуктов как имеющих пониженную жирность, низкую калорийность и не содержащих холестерин.

Исследовательская компания MarketsandMarkets в конце 2015 года опубликовала доклад о состоянии и перспективах развития рынка продуктов, представляющих собой альтернативы молочным изделиям. По прогнозам MarketsandMarkets, потребление данных продуктов будет расти на 15,2% в год в течение следующих пяти лет. Данный сегмент мирового рынка до 2020 года будет увеличиваться в среднем на 15,5% в год и достигнет 19,5 млрд долл. При этом самым быстрорастущим станет рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно исследованию MarketsandMarkets, анализ рынка продуктов, альтернативных молочным изделиям, по территориям показал, что в последние годы доминируют Североамериканский и Азиатско-Тихоокеанский регионы. Тем не менее, по прогнозам, Азиатско-Тихоокеанский рынок станет самым быстрорастущим в мире, и его объем увеличится почти втрое в течение ближайших пяти лет. Китай и страны Юго-Восточной Азии лидируют в этом регионе по потреблению продуктов, альтернативных молочным изделиям.

Движущей силой рынка в этом регионе станет повышение осознания необходимости заботиться о своем здоровье, увеличение популярности вегетарианской диеты среди местного населения и рост числа случаев непереносимости лактозы и аллергии на молочный белок.

Альтернативные виды молочных продуктов пока занимают небольшую долю мирового рынка, но это очень перспективное направление. Так, в США этот сегмент составляет всего лишь 8% рынка молочных изделий, однако за последние 7 лет экспертами он признан наиболее быстрорастущим. Например, в период с 2011 до 2013 год продажи альтернативных видов молочных продуктов в этой стране увеличились на 30% и превысили 2 млрд долл.

По оценке аналитиков Global Market Research, в 2013 году рынок альтернативных молочных продуктов Североамериканского континента оценивался в 2,5 млрд долл., и при совокупном среднегодовом темпе роста 13% к концу 2018 года он может достичь 4,5 млрд долл. Это 35,7% мирового рынка. А за последние три года он вырос на 40%.

Польза для здоровья

Альтернативные молочные напитки традиционно позиционируются как полезные для здоровья. Наиболее популярными рекламными заявлениями являются отсутствие лактозы и холестерина, использование органических ингредиентов, а также экологичный имидж - отсутствие в продуктах добавок и консервантов. В сегменте функциональных напитков часто акцентируется внимание на добавлении витаминов и минералов.

При производстве многих видов продуктов, относящихся к категории альтернативных молочным изделиям, используются специализированные ингредиенты. Часто в их состав входят различные подсластители и заменители сахара. Согласно исследованию Market- sandMarkets, в 2014 году доля продуктов с подсластителями среди молочных альтернатив достигала 27%. Значительная часть продуктов данной категории обогащается кальцием, витамином D и другими витаминами и минералами.

Использование разнообразных вкусоароматических компонентов позволяет создавать продукты данной категории с новыми необычными вкусами. С помощью применения инновационных ингредиентов ассортимент таких продуктов постоянно расширяется.

Среди продуктов, альтернативных молочным изделиям, на мировом рынке лидирует соевое молоко. Например, в Северной Америке, по данным Global Market Research, данный рынок сегментируется следующим образом: 70% - соевое молоко, 15% - миндальное молоко, 8% - рисовое молоко и 7% - другие виды продуктов. Но такая ситуация может измениться - все большим спросом пользуются рисовое и миндальное молоко.

Основные факторы привлекательности растительного молока у потребителя - полезные для здоровья свойства и интересный вкус. Многие виды таких продуктов содержат меньше сахара (хотя на вкус могут казаться слаще), жира и калорий по сравнению с коровьим молоком (за исключением обезжиренного), и многие из них обогащены дополнительными питательными веществами. Некоторые из альтернативных видов молока могут по вкусу быть похожими на привычное нам коровье молоко, а другие - иметь совсем необычный вкус.

Представляем основные питательные свойства различных видов растительного молока.

Соевое молоко

Соевое молоко отличается приятным, немного сладковатым вкусом и ненавязчивым легким ароматом. Оно богато макро- и микроэлементами, изофлавоном, белком, тиамином, пиридокси- ном, витамином В12 и витамином Е. Также в нем содержится много растительной клетчатки. Благодаря тому, что калорийность соевого молока совсем незначительна (35 ккал/100 г), оно вполне может считаться диетическим легко усваиваемым продуктом. Содержащийся в соевом молоке цианокобаламин положительно влияет на кровеносную систему, а в совокупности с тиамином и пиридоксином улучшает деятельность нервной системы и метаболических процессов.

Соевое молоко является природным источником фитоэстрогенов, которые действуют на организм практически так же, как гормон эстроген. Считается, что они способны предотвращать заболевания сердца и остеопороз, также они успешно борются с симптомами менопаузы.

Миндальное молоко

Миндальное молоко имеет кремовую консистенцию и мягкий, ореховый привкус. Это достаточно калорийный продукт (70,5 ккал/100 г), в 100 г миндального молока содержится 2,05 г белка, 5,67 г жира, 3,08 г углеводов. В стакане миндального молока содержится половина рекомендованной ежедневной нормы витамина Е, около 1 г клетчатки, а также высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30% рекомендуемой суточной нормы (РСН). Кроме того, напиток богат витамином D (до 25% РСН), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов. И если сравнивать миндальное молоко с соевым или рисовым, в нем содержится наибольшее количество витаминов и минералов.

Рисовое молоко

Потребителю нравится мягкий, сладковатый вкус рисового молока. Это низкокалорийный (52 ккал/100 г), диетический продукт, источник пищевых волокон (клетчатки) - до 20%, витаминов группы В - тиамина (В ), фолиевой кислоты (В9), пиридокси- на (В6) и никотиновой кислоты (ниацин, витамин РР, витамин BJ. Рисовое молоко насыщено магнием, цинком и железом, в нем также присутствуют в небольших дозах натрий, медь, йод и калий. Эти вещества способствуют улучшению работоспособности органов кроветворения.

Рисовое молоко имеет очень низкое содержание жира. В одном стакане содержится всего 1,5 г, причем это ненасыщенные жиры. Такие низкие показатели позволяют нашему организму лучше усваивать витамины.

Конопляное молоко

Полезные свойства конопляного молока в первую очередь обусловлены высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые полезны для здоровья сердца, и линолено- вой кислоты. Также оно содержит много железа и кальция и мало натрия. Кроме того, в него входят клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, витамины А, В6, К, С.

Овсяное молоко

По своему составу овсяное молоко схоже с женским молоком, а значит, богато веществами, полезными для формирования и развития организма. В старину грудных детей даже подкармливали овсяным молоком. Овес насыщен белками, углеводами, железом и множеством витаминов, которые прекрасно сбалансированы в нем. В частности, в овсяном молоке содержится витамин В6, который активирует работу мозга, а благодаря наличию витамина В, молоко укрепляет кожу, ногти и волосы. Также данный продукт содержит клетчатку, активные ферменты, авенантра- миды-антиоксиданты, биотин, углеводы, аминокислоты, железо, минералы, цинк, фосфор, кальций, магний, калий, витамины А, С, Е, а также витамины групп В и РР.

Очень трудно переоценить пользу овсяного молока, столь богатого белками, минеральными веществами, разнообразными витаминами, а также волокнистыми веществами, снижающими уровень холестерина в крови. Оно значительно ускоряет обменные процессы, происходящие в человеческом организме, обладает желчегонными, мочегонными и пребиотически- ми свойствами.

В 100 мл овсяного молока содержится 1 г белков, 0,7 г жиров, 6,5 г углеводов, калорийность продукта - всего 35 ккал/100 г. Стакан овсяного молока содержит 36% рекомендованной суточной нормы кальция, 10% РСН витамина А, а также 10% РСН железа. Также в овсяном молоке много природных сахаров (поэтому его можно пить неподслащенным) и клетчатки (10% РСН).

Журнал "Бизнес пищевых ингредиентов". Д. Будько. Апрель-май 2016


Возврат к списку

Новости компании
Открыты поставки овсяного белка и бета-глюкана из овса
Компания Tate&Lyle, мировой лидер инноваций в области концепций здорового образа жизни, подтвердила эксклюзивные права своего российского дистрибьютора НоваПродукт АГ на поставки высокоочищенного бета-глюкана PromOat® из овса и концентрата овсяного белка PrOatein® со своего завода в Швеции.
Подробнее Читать все новости>>
'matador:callme' is not a component